Шиповник знают почти все. Плоды, чаи, настойки, ликеры. Это находится легко и везде, включая официальную фармацею.

Вроде б и поговорить не о чем. :)

А вот фигушки. Говорить буду. Как про травное, так и про ведовское.

Сначала быль на грани сказки: шиповник рядом с домом и хозяйством должен быть. Точка. :) Именно так. Это одно из девяти обязательных растений. Одно из девяти растений, входящих в обережный круг места, где живут люди. Поскольку в Шварцвальде традиционное хозяйство не особо тяготеет к близкому соседству, то и получалось, что к каждому дому свой шиповник прилагался.

шиповник



Шиповник это страж. Сам по себе растущий - это всегда страж в правильном месте. Где граница своего и чужого во всех смыслах. Включая тот самый, где граница своего и чужого мира. Посаженный и прижившийся - стражем остается тем более. К тому же знающий, а кого именно и где он защищает.

Поэтому рядом с шиповником место становится идеальным для ведовства. Отливали ли воск, сбрызгивалились - вода отливаемая к корням куста всегда будет очищена. А что ушло с ней - то не вернется никогда, пока этот страж жив. Он слитое проводит, запомнит и запретит к возвращениям. И еще и потом подобное будет в области своего стражества отлавливать, и без лишних рассуждений сопроваживать отсюда.

Кстати, это же обозначает и то, что рядом с шиповником не самое лучшее место отдыха. И уж тем более не для сна.



Так, теперь к быту, потом опять к ведовству повернусь.

Смею напомнить, что сейчас сезон сбора плодов шиповника, его наиболее часто используемой части. Плоды традиционно очищали и уже дальше, сушили, шнапсили и прочие варенья. Но плоды это очень ценная кожурка, и куча убираемых зернышек, которых вроде бы никуда. Так вот косточки - не выкидывали. Нет-нет-нет.

Что такое Шварцвальдская зима в горах? Это запертость в доме, с текущими запасами и скотом. Когда годовое питание семьи начинает выраженно тяготеть к жирному мясу и салу. Шварцвальдская ветчина - это ж копченое сало, там мяса мало. Но это обозначает для людей тяжелую пищу и мало физической нагрузки (по сравнению с летним сезоном). А если еще и погода заперла в доме, да и ценность тепла становится по горному дело - наивысшей, то движения даже внутри очень ограничиваются. В общем здоровье семьи страдает. Физически. И это момент, когда всей семье в еду начинают добавляться толченые зерна шиповника.

Ну это сейчас известно, что в зернышках содержится ванилин, и в данном случае идет его очищающий эффект на пищеварение при сильно белковой еде, плюс грубая неперевариваемая клетчатка. Но, честное слово, семье в горах было совершенно без разницы на названия компонентов и их влияние. Они просто это использовали. Брали семя, дробили - и выживали телами в условиях 7-8 месячного холода.

Второе применение зерен было в изготовлении масла. Зерна вываривали в масле (но это быстрый и опасный процесс, потому что масло может загореться). А по-хорошему настаивали в постоянном тепле печи несколько дней, в темноте (т.е. около 50-60 градусов). А потом процеживали и отжимали хорошенько.

И получали в результате масло которое заживляет все. И что само ценное - слизистые. Им лечились женщины, делая тампоны с этим маслом. Молочница? Какая молочница, когда масло есть. Повреждения промежности после родов. Геморрой. Клизмы с этим маслом, если с кишечником плохо. В нос закапать, или паром с маслом подышать при гайморите. Или просто турундочки в нос. И внутрь, тоже в небольших количествах. Масло шиповника - это то, что в семье обязано быть и все тут.


В этом году покров попадает на почти полнолуние, да еще и наблюдаемое полутеневое лунное затмение 19 октября. Так что дела покровные стоит завершить чуууток раньше. А еще это обозначает, что именно к этому покрову можно собрать сухие ветки шиповника. Обычно их собирают ближе к ноябрю, но нычне луна так легла. И после покрова можно собрать будет, уже прицельно к Саовину, но тут идеальный страж к запечатыванию углов сам просится. А по многим приметам эта зима будет не простой.

Собирать именно сухие ветки, с плодами или нет - неважно. Чтобы они просто были на границе дома. У окон и дверей.

Он стражем станет, проведет ту самую границу к Саовину, очертит рамки, в которые полнолуние 13 луного дня (19 октября) вольет силу в дом. И в уязвимый момент - лунное затмение, да чуток позднее новолуние на Саовин падающее - не пустит ничего безобразного, что в моментом кражи луны воспользуется. Страж он всегда страж. А весной, потом, эти ветки пойдут с огнем дальше, своим дымком отугнув от дома просыпающихся гадов.

Один момент еще. Шиповник посвящен одному из ликов Богини, которую когда-то называли Фреей. И хотя бы из уважения к ней - сбор ветвей от шиповника стоит предполагать пятницу. Это в нынешнем году 4 и 11 октября.




Мда. Между потом это лишь четвертое сезонное растение. И вполне известное. Пора заканчивать с инфомацией? Ох, ну я еще только один пост напишу. Правда уже завтра. Сейчас - спать.

Date: 30 Sep 2013 04:20 (UTC)
From: [identity profile] ladoga74.livejournal.com
Аня, потрясающе интересно. Аффтар, жги!!

Date: 30 Sep 2013 05:10 (UTC)
From: [identity profile] leo-jazz.livejournal.com
присоединяюсь с восхитительными отзывами. Пишите обязательно, спасибо вам :)

Date: 30 Sep 2013 05:27 (UTC)
From: [identity profile] greenarsenic.livejournal.com
Спасибо за напоминание! У нас на участке растет очень старый шиповник, как раз на границе с соседями, не знаю сколько ему лет, но таких толстых ветвей не видела никогда. Почти не плодоносит, думаю обрезать его и обновить. Муж хотел его выкорчевать, но колючки и лень остановили))) А мне как то не не хотелось его трогать. Толченые семена в копилочку))) И теперь знаю куда воду от отливаний сливать.

Date: 30 Sep 2013 05:30 (UTC)
From: [identity profile] lenochka-z.livejournal.com
Как интересно! Присоединяюсь к хору - пиши еще!

У меня старший сын шиповник трескает за здорово живешь. Летом прям дождаться не может когда хоть чуть-чуть поспеет. Весь куст готов объесть :) да и вообще такой травоядный мальчик - траву всякую так запросто ест, спрашивает все время "это полезная трава, есть можно?"

Date: 30 Sep 2013 07:39 (UTC)
From: [identity profile] orange-sky-bird.livejournal.com
Я так рада с тобой познакомиться! Читаю как художественный текст, а потом втррой раз, информацию.

Date: 30 Sep 2013 07:45 (UTC)
From: [identity profile] muzaofimmortal.livejournal.com
Очень интересно, спасибо.

Date: 30 Sep 2013 12:52 (UTC)
From: [identity profile] cleanlegend.livejournal.com
Пишите еще и побольше)))
Очень рада что подписалась на вас)

Date: 30 Sep 2013 13:44 (UTC)
From: [identity profile] vokina.livejournal.com
А какие остальные 8 растений?

Date: 30 Sep 2013 14:08 (UTC)
From: [identity profile] mandragore.livejournal.com
Я не знаю всех девяти. Я ж только в начале пути по травам пошла. Плюс были растения которые сами себя защищали, а еще были те, которые защищать надо было, чтобы недруги не заломали. Вот их то и не говорили, на каком растении круг из 9 был замкнут.

Но там практически всегда присутствовал минимум один яркий признак: шипы, запах, жгучесть.

Я видела двор (как раз где супруги давние розенкрейцеры), где в круге были однозначно розы и тис, причем возможно на розах было сведено 2-3 звена.

Высоко в горах, где розам холодно будет - в кругу будет скорее всего можжевельник.

Про кого я знаю точно, что они если есть на местности, то всегда в кругу: шиповник, терн, лещина (орех), верба и полынь.
Edited Date: 30 Sep 2013 14:11 (UTC)

Date: 30 Sep 2013 14:25 (UTC)
From: [identity profile] vokina.livejournal.com
А крапива?
Интересно. Я завтра еще по славянским древностям пошуршу. Там о некоторых травах важных тоже сказано.

Date: 30 Sep 2013 14:41 (UTC)
From: [identity profile] mandragore.livejournal.com
А вот про крапиву не могу сказать однозначно. Скорее всего в круге она есть. У нее есть нужные качества. Тут уж род сам решит, какую она роль на себя в круге возьмет. Или какую роль ей дадут.

Тут вот еще момент: есть растения подчеркнуто мужские и подчеркнуто женские. Терн, хмель - женские. Крапива - мужская. Если в роду больше мужчин, или туда силы больше нужно, то и на круге растений оно скажется. Например, как зеркало рода, там будут преимущественно мужские роли. Или в компенсацию - много женских.

Вот пример на обдумывание: вокруг домов, где избыток невыходящей мужской силы - практически всегда кругом встает можжевельник. Чтобы дом был в равновесии. Вот что он делает?

Date: 30 Sep 2013 15:12 (UTC)
From: [identity profile] vokina.livejournal.com
Можжевельник мог быть мужским и женским. С одной стороны за можжевеловыми ветками ходили девушки, приносили их, и вся семья потом прыгала через них (хотя, девушки и ветки, у них же там что ни коснись. символ жениха), скот обмывали водой с можжевельника, стегали скотину. Тут, все же мужское. Приписывали продуцирующее свойство, но в основном связанное с удоем молока. Вот тут мужской ли? А так много мужского: когда мужчина уходил на заработки, то хозяйка ветку затыкала над дверью. Ну и в свадебном обряде из него делали свадебное деревце или втыкали ветку в каравай, при чем жених сам эту ветку в лесу срезал.
Ну и сильнейший оберег от злых духов.
По вечнозелености по смыслу он схож с елью, сосной и Барвинком, по запаху с Базиликом, а по колючести с боярышником, шиповником и крыжовиком. Хм. Кстати, боярышник тут на Кубани растет довольно часто, при том, что на это место разумнее что-то более вкусное посадить. Я все удивляюсь. А может это не случайно?

Date: 30 Sep 2013 15:26 (UTC)
From: [identity profile] mandragore.livejournal.com
Слушай, хорошо что ты боярышник вспомнила. На него сводили проклятья. Вот так банально. Когда не знаешь, что и откуда прилетело, да как снимать - идешь к кусту Богине посвященному. Причем, обрати внимание, черного в боярышнике нет. Белые цветы и красные плоды - цвета девицы и бабы. Нет мудрой старухи с проклятьями. А в терне - есть.

Вот ленточки белые на боярышнике и сейчас завязываемые - это как раз отстатки тех ритуалов.

И не зря он растет. По местности явно накопилось даже не по мелочам у людей. А что-то побольше и помудренее. У которого хвостов не сыскать. Вот боярышник и предлагает свои лапки, завяжи ты там хвосты. Найди и раскрути. Пора уж.

Date: 30 Sep 2013 16:15 (UTC)
From: [identity profile] Елена Компаньён (from livejournal.com)
Очень интересно про местные эндемики - буду думать.

Date: 30 Sep 2013 15:13 (UTC)
From: [identity profile] vokina.livejournal.com
Еще схож с крапивой и чертополохом по свойству отпугивания нечистой силы.
Может там, где мужская энергия не выходит. она становится слишком явной и уязвимой? Что-то можно наслать сразу на весь род оптом.

Date: 30 Sep 2013 15:17 (UTC)
From: [identity profile] Елена Компаньён (from livejournal.com)
Из английских баллад - полынь, подорожник, жеруха, синяк обыкновенный (чертополох?), ромашка, крапива, кервель (миррис душистый), фенхель, яблоня (против девяти ядов и девяти хворей защита). Еще оттуда - дуб, терновник и ясень. У шаманов Сибири - кедр, можжевельник, вообще все хвойные с некоторыми нюансами, полынь. Мне кажется, что здесь многое зависит от местных традиций, от климата и т.д.

Date: 30 Sep 2013 15:45 (UTC)
From: [identity profile] mandragore.livejournal.com
Зависит от места. :) я потому то и пишу в каждом посте, что у меня привязка сильная к местному, к Шварцвальду. А это горы, лес, шахты, виноградники. Специфично, куда деваться. Но люди то тут не просто давно живут, а очень давно. Настолько давно, что я даже уже не могу это представить.

Вот простой момент: району города, где я живу (Wiehre) - 1005 лет. Не городу. Части города. Больше тысячи лет. Я не могу это постигнуть. Я просто приняла то, что когда-то люди смогли договориться с конкретным местом. Что они его любят - и оно им отвечает. И оно прекрасно.

А раз это тыщу лет работало и не ломалось, значит вот оно, должно быть просто и банально. Связано с тем, что я перечислила сразу: горы, копи, виноградники, черный лес.

Date: 30 Sep 2013 16:13 (UTC)
From: [identity profile] Елена Компаньён (from livejournal.com)
Вот и меня это завораживает. Удивляет только, как много мы потеряли, и как много делается для того, чтобы мы продолжали терять (это я про нас в частности, но Россия - не единственный подобный пример).
Про просто и банально - прям мое. У меня еще с институтских времен к ученым скептическое отношение сложилось в ходе наблюдений за ними. А потом я неоднократно из разных ученых уст слышала, что критерий истинности - научность (грубо термин употребляю), а критерий научности - сложность (опять "грублю"). Т.е. истина не может быть просто объяснена и понята. А у меня прямо противоположное ощущение - чем проще, банальнее, примитивнее - тем больше там истины - бери и пользуйся без препарирования, тем точнее это работает, т.к. нечему там ломаться - все уже изначально цельно и пригодно для использования в быту, при элементарной обработке без подключения производственных мощностей.

Date: 30 Sep 2013 14:34 (UTC)
From: [identity profile] marja-sergeevna.livejournal.com
Вопрос немного не по теме, но не зря ж мне пост попался - у меня на 13 октября - лунное затмение - семейная расстановка запланирована, как вы думаете, подходящее время или наоборот?

Date: 4 Oct 2013 22:53 (UTC)
From: [identity profile] mandragore.livejournal.com
Подходящее, вполне подходящее, почему бы и нет? Ведь если раньше что-то на вас не влияло (привязки к фазам лун), и вы жили - значит ваш способ принятия решений успешен. И вовсе не перестанет в одночасье работать.

Раз вы уже назначали терапию, значит уже чем-то определяли ее правильность в этот момент.

Date: 5 Oct 2013 05:43 (UTC)
From: [identity profile] marja-sergeevna.livejournal.com
Спасибо :)

Date: 30 Sep 2013 15:19 (UTC)
From: [identity profile] 4iripaha.livejournal.com
Спасибо! Информация и то, как написано - это прекрасно. Вроде, люблю шиповник, применяю (любимое лекарство от простудных недомоганий. пить много отвара и все проходит очень быстро), а такая новая сторона открылась благодаря вам.

В этом году гуляли по лесу, впервые попробовала плоды шиповника. Удивительно, они оказались сладковатые и похожи по вкусу на боярышник. Не было в них кислого вкуса, который при заваривании сухих плодов получается.

Date: 30 Sep 2013 18:29 (UTC)
From: [identity profile] olesya-sh.livejournal.com
ох, как легло на Душу, Благодарю!
Записала себе на 4 октября сбор веток и плодов :)

Date: 1 Oct 2013 05:42 (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/marik_/
спасибо!
Как раз в этом году посадили кусты шиповника на границе со сложным соседом.

Date: 4 Oct 2013 22:54 (UTC)
From: [identity profile] mandragore.livejournal.com
Во! Я ж и говорю, что необходимое и важное и так рядом с нами. Просто осознавать его - особый бонус. Но и без него и так все идет разумно и правильно.

Date: 2 Oct 2013 16:52 (UTC)
From: [identity profile] talanta27.livejournal.com
Спасибо за пост! Очень интересно!
А масло, чтоб быстро и безопасно, можно сделать на водяной бане. Я для малыша с травками делала так. В тёмный пузырёк налить растительного (можно же взять и какое-нибудь другое, например, из зародышей пшеницы или миндальное? ) масла, кинуть туда, в данном случае, косточек шиповника и на несколько часов в кастрюльку с кипящей водой. Да, косточки\травки лучше в марлечку завернуть, тогда их легко достать, когда масло будет готово.

Пойду дальше журнал читать...
Edited Date: 2 Oct 2013 17:05 (UTC)

Date: 4 Oct 2013 17:59 (UTC)
From: [identity profile] netfinity.livejournal.com
спасибо за своевременный и увлекательный рассказ!
собрали сегодня шиповник. не только ягоды, как обычно, но и веточки. теперь и про них знаю.
Image

Date: 4 Oct 2013 22:55 (UTC)
From: [identity profile] mandragore.livejournal.com
И вам спасибо. Чудесная фотография!

Profile

poohwydd: (Default)
poohwydd

March 2014

M T W T F S S
      12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Friday, 4 July 2025 04:12
Powered by Dreamwidth Studios