Я давно уж обещала начать писать про традиционное хозяйство шварцвальдское. Да в целом про уклад, про быт и мелочи. Вот сейчас сподобилась про травы. Правда оно все будет с налетом места, где я живу - ну уж что поделать.

И не бойтесь смотреть на травы вокруг. Вы их точно знаете. Не нужно запоминать мудреных названий и свойств. Оно практически всегда рядышком.


Сначала вот про всем известное. Ну точно точно известное. Рукой схвати - и станет понятно, что известное. Крапива. Ее и в есть, и пить, и рубашки плести.

Для молодых листьев, чтобы в еду, уже не сезон. Да и для косметических нужд поздновато, там тоже листья молодой крапивы берутся, а не взматеревшей. А вот для ревматических проблем, или экземе зудящей - еще вполне актуально: ожоги крапивы в целом безопасны - ощущение ожога идет из-за контакта с гистамином, холином и муравьиной кислотой.

Знаете, мне очень скучно писать про свойста теми словами, что описывают содержащиеся вещества. Это и в википедии прочитать можно. :) И общем я не про листья хотела рассказывать. А про то, что сейчас в сезоне: семя крапивы. В прямом, а не фигуральном смысле.

крапивное семя

Семя крапивы больше для мужчин подходит. Но и для женской надобности использовато. Семя толклось и настаивалось потом на масле. А этим маслом смазывались места, где волоски росли. И - та-дам - там они росли медленнее. Но кожу пожечь можно. По сути рецепт масла в каждой семье был свой, получается и сила масляного настоя была своя. Оно и логично: родственные женщины будут обладать схожей чувствительностью кожи. И что в одной семье нормально работает, то другим либо никак, либо кожа страдает. Но основной рецепт был прост: семя толклось и заливалось маслом (подсолнечник или конопля). Настаивалось недели две-три минимум, а потом начинали уж брать и мазать. Чем дольше стоит - тем ядренее.

А вот мужчинам семена крапивы просто средством первого реагирования были. Простата и мужская удаль поскольку. Особенно пожилым мужчинам. Там настой сладкий с семенами, медом и молодым вином делался. А те, кто помоложе - просто щепоть семян в кипятке заваривали. Как чай.

Да, к слову о сезоне. А сейчас сезон и молодого вина, и тыквенный праздник, который в Шварцвальде смешным словом зовется "кильвифешьт", вместо kürbisfest. А из тыквенного семени так же средства для мужского здоровья делаются. И вообще - кто еще не сделал куклака Семиона, то сейчас самое время. А внутрь, к ветоши-набивке - можно как раз добавить тыквенные сухие волокна и крапивное семя. Чтоб крепче и столпнее было. ;)

Вот же, хотела быстренько написать - а уже целый пост родился под одно фото-то.

Ладно, очень быстренько дальше: это шишки хмеля.

хмель

Уже поздновато для сбора, их время больше в конце августа. Но традиционно в горах хмель дозевает позднее, да и в августе дел вполне хватает, чтобы сбор дикого хмеля вдруг стал первоочередным занятием. Как их узнать... Попробуйте вспомнить, где вас почти до конца лета желтой пыльцой пудрило. Вот это он и был. Этот хмель на фото мы нашли на винограднике. А ближний к дому - вон, на крыше соседней пристройки, балкон второго этажа у соседей обвил. Пока цвел - на терассе дважды в день выметать/смывать пыльцу приходилось.

Так вот это уже больше для женщин растение. В шишках большое количество фитоэстрогенов. Для зрелых женщин в начале менопаузы делается настой на вине. Свекровкин напиток. :) потому что, кроме прочего эффекта - там есть седативный эффект. Мягче, чем у валерианы. Но заварить приготовить для свекрови добрый сладкий напиток, который и приливы возрастные сгладит, да и в целом темперамент смягчит - вот оно, пожалуйста.

Для "несвекровей", кому что успокоить на коже или внутри нужно - обычно хватает настоя или напара. Переполошенным людям рубаху в бане можно в отваре прополоскать. Ну и взбаломошным девкам, вот-вот в поневу впрыгнувших - попоить немного, чтобы степень нашли. И грудь пышнее становилась. ;)

Вы простите, но я спать пойду. Потому что пишется больше, чем планировала. Завтра допишу про собранное.

Date: 29 Sep 2013 02:59 (UTC)
From: [identity profile] drakoshechka.livejournal.com
Спасибо, очень интересно. думаю воспользоваться некоторыми рецептами. Мне аж интересно опробовать семя крапивы... 8))

Date: 29 Sep 2013 07:32 (UTC)
From: [identity profile] vokina.livejournal.com
А почему уже праздник молодого вина? Там виноград раньше вызревает? Ему же нужно 40 дней бродить. Тут на Кубани виноград только снимать начинают в начале октября. Сейчас почти из каждого двора идет сладкий запах винограда, а у нас еще и Изабелла, она особенно пахнет, и некоторые ягоды начали лопаться от сока, бордовые капли на столе и на асфальте под виноградом.
А с хмелем я очень осторожна, он тут на заборах частенько растет и как-то, когда шли мимо, лист хмеля провел Гошке по щеке и потом были пузыри от ожога. И у меня на запястье тоже были как-то. Так что мы держимся от хмеля подальше. Крапива не так опасна. а жгут одинаково болезненно

Date: 29 Sep 2013 10:15 (UTC)
From: [identity profile] mandragore.livejournal.com
Neuer Süßer - новое сладкое - это сбродившее винное сусло, в котором еще много сахара осталось. И сейчас его сезон, он как раз чуть до равноденствия начинается. Вино еще в активном брожении, поэтому его нет возможности хранить, потому что оно добродит и взорвет тару. Поэтому только в розлив, в негерметичной упаковке. И, как правило, очень местно, потому что транспортировка с кучей рисков.

И ты права - это то вино, которое делается из ранних сортов винограда, потому то оно и появляется так рано, уже в сентябре.

А с хмелем - там основной агрессор именно пыльца. Сейчас ее уже нет. Но когда она есть, ей усыпано все-все растение, не только шишки.

Date: 29 Sep 2013 10:30 (UTC)
From: [identity profile] vokina.livejournal.com
А я и не знала, что это сусло можно пить. Нужно попробовать в этом году. Сейчас пора винная начнется. Правда, из-за дождей вино будет кисловатым. Солнца мало было.

Date: 29 Sep 2013 10:30 (UTC)
From: [identity profile] vokina.livejournal.com
Теперь мне понятно, почему "нельзя влить новое вино в старые меха"

Date: 29 Sep 2013 11:57 (UTC)
From: [identity profile] mandragore.livejournal.com
О, а ведь и верно. Вот пока ты не сказала - я и не задумывалась. А ведь и верно - сусло то еще бешеное, духом (спиритом-спиртом) напиталось, а сладости к нем еще не убавилось. Вот он шумит, себя еще не осознав толком. Осознает позднее, выбора нет. А сейчас его время. Нормального, но взбаламошного духа. Но его пьют - и он как якоречками из тела родственные состояния вытягивает и выводит с мочей. Перед осенним запечатыванием. Перед Саовином.

Вообще вино - это просто откровеннейшая алхимия. :) и дух, и тело, и душа.

Кстати, я в бабушкины секреты копию поста закинула, если это позволительно. Если нет, то просто, как напишу посты - дам ссылки на них. И еще планирую два точно написать. :)

Date: 29 Sep 2013 12:12 (UTC)
From: [identity profile] vokina.livejournal.com
Да хорошо все. Вполне для того сообщества годится. :)

Date: 29 Sep 2013 10:23 (UTC)
From: [identity profile] mandragore.livejournal.com
А орбще с хмелем интересно. Вот сейчас я обнаружила, что именно в заваре хмеля в купальне окатывали своего, когда чужих переполохов нахватался. Причем знала я об этом давно, просто сейчас знаю название этому состоянию: переполох. А если еще сезон активной работы, когда найти время для обхаживания и чистки семьи сложно - рубаху в хмелю прополоскать и носить, чтобы семью не полошить, пока самому не помогут.

А еще когда молодая девка за мужские занятия не по делу хватается. А свои уроки у нее стоят. Не потому, что надо (и без нее это сделают), а потому что приспичило зачем-то, вроде в себе - но не тот путь схватила. Вот завареные шишки ней в питье дают.

Date: 29 Sep 2013 10:27 (UTC)
From: [identity profile] vokina.livejournal.com
Я знала, что в хмеле деток купают, чтобы они спокойно спали, как я сейчас понимаю, тех, кого испугали в родах или в послеродовой период (вообще тема ГВ и ухода за младенцами в другом ракурсе стала видеться). Т.е. получается хмль не только переполох, но и испуги может убирать. Или, если не убирать, то снимать проявления сейчас. Нужно попробовать. На следующий год наметить, потому что у нас уже все отцвело.

Date: 29 Sep 2013 11:06 (UTC)
From: [identity profile] mandragore.livejournal.com
Ань, точно отцвело? Если погода такая была, что виноград лишь нынче дошел, то именно хмелевые шишки собирать сейчас вполне можно. Они без пыльцы, верхние шапочки могут уже жухнут - так самое то. Собираются, и сушатся в тени. Как шишку сжимаешь и там стерженек становится хрупким. То шишки в мешок собираются, причем их можно спресовывать очень плотно.

Ну и потом оно хранится до весны. К сезону, когда новые побеги хмель даст, еще до цветения.

А вот их тут по местности срезали и давали в качестве зелени для мужчин, работающих в выработках и под землей. Особенно когда после походов под землей человек "не в себе", и именно листья давали странным детям и убогим.

Я этому удивлялась, думала, что тут используется успокоительных эффект - но он именно к пыльцам и цветкам привязан, вернее к пыльце. А сейчас вот знаю, что побеги хмеля обладают способнотью адсорбировать ионы тяжелых металлов. Потому то и горникам оно шло активно. Во как.

Меня больше всего умиляет то, что названия содержащихся в растениях веществ совсем же не нужны особо. Ну разве для экстрагирования и промышленного производства. А когда сидишь в горах, да в город лишь на ярмарку, несколько раз в год, если дорога позволит и с товаром сложилось - то где это промышленное фармацевтическое производство? Так если что-то из-под земли с собой принес и постепенно от работы отравляешься - какая разница, что есть какое-то флавоноиды? А хмель, вон он растет.

Date: 29 Sep 2013 11:50 (UTC)
From: [identity profile] elena-l.livejournal.com
Хмель же вроде ядовит и его внутрь надо с осторожностью...

Date: 29 Sep 2013 12:01 (UTC)
From: [identity profile] mandragore.livejournal.com
Пыльца. Пыльца у него агрессивная, как и период цветения. А ее уж нет. Хмель потому то и собирают - листья и побеги ДО цветения, которые едят просто как спаржу же. Либо уже после, когда шишки дозрели. А когда оно цветет - это медонос, туда пчелы ходят и людям там не место.

Опять же - тут хмель в рот никому не складывается. А пишу про традиционный сезонный сбор трав у нас в местности, причем выбрав самое типичное и банальное, что распознает по виду и узнает даже случайный человек. Мимо чего обычно проходят сейчас мимо. И что раньше использовалось. И пишу как использовалось. Почему именно так и тут. Как с хмелем и шахтами, которые тут были.
Edited Date: 29 Sep 2013 12:03 (UTC)

Date: 29 Sep 2013 12:14 (UTC)
From: [identity profile] vokina.livejournal.com
Т.е. ты хочешь сказать, что те довольно сильные ожоги, что были у нас с сыном, этоне от листьев, а от того, что на них пыльца попала и это она обожгла?

Date: 29 Sep 2013 12:34 (UTC)
From: [identity profile] mandragore.livejournal.com
Да, подобный обжигающий эффект чаще именно у пыльцы на _поврежденной_ коже. Т.е. еще у молодых, активно растущих побегов есть колючки - хмель же ползучее растение, он ими цепляется и расползается, вот они могут дать микроповреждения кожу, которые с попаданием пыльцы на эти участки и дает такой эффект.

Date: 29 Sep 2013 12:36 (UTC)
From: [identity profile] vokina.livejournal.com
Хм, спасибо. Ты мне хмель реабилитировала, а то мы его стали все время дальней дорогой обходить. При том, что точно прикосновение к нему не всегда приводит к ожогам.

Date: 30 Sep 2013 14:13 (UTC)
From: [identity profile] Елена Компаньён (from livejournal.com)
А я очень люблю и крапиву, и хмель. Спасибо за много новых знаний о них. Я больше крапиву как кровоостанавливающее, она даже при обильных менструациях помогает. Сосуды укрепляет хорошо, гемоглобин после нее повышается. Волосы укрепляет замечательно, особенно если и внутрь и снаружи, но блондинок не украшает, придает грязноватый оттенок. Еще веник из нее знатный для бани, особенно при проблемах с суставами.
Хмель очень нравится - растет на заборе - как хороший охранник - его крючки сильно кожу царапают,а если пыльца уже созрела - то на этом месте воспаление довольно долго держится. Шишки сушу для ароматных саше в шкафы, использую вместо дрожжей, при бессоннице, неврозе, испуге, переполохе - вкладываю между подушкой и наволочкой до следующей смены белья. В специальную хмелевую подушку даже плакать можно, весь негатив гасится, успокаиваются быстрее. Детям просто маленькое саше в кроватку - достаточно.
Буду с нетерпением ждать новых постов!!!

Date: 6 Oct 2013 17:38 (UTC)
From: [identity profile] koct22.livejournal.com
вот главная хитрось , можна покупать семена конопли круглосуточно http://sports-seeds.com/

Profile

poohwydd: (Default)
poohwydd

March 2014

M T W T F S S
      12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Thursday, 19 October 2017 05:13
Powered by Dreamwidth Studios