Давно не говорила и не писала я про прикорм.

В лялечке одна из матерей рассказала про опыт кормления своего полугодовалого ребенка. Очень разнообразное меню: фрукты, овощи, соки и по полстакана коровьего молока, яйца, печень животных. Начали в возрасте трех месяцев. Вполне логично, что подобное питание обозначает, что днем ребенок к груди прикладывается мало.

Но! Я не хочу обсуждать этот опыт. Причина проста: я могу быть обеспокоенной, но если честно, то я совершенно не люблю ее ребенка. И вы, кстати, тоже не любите. Ее ребенка никто не любит, кроме семьи и матери собственно. Это факт. Который противно сказать вслух - но это факт. Поэтому я молчу в тряпочку на тему чужого опыта.

Но мысли остаются вокруг ситуации, причем не конкретно, а как примера тенденции.

И это чудесно, что у детей настолько большой ресурс к выживанию.

В ранних культурах (да та же современная Африка) ценность детей и женщин мала - им банально не достается никакой еды. Вообще. Пока не обожрутся до икоты "ценные кадры" - остальые будут голодать и умирать. Им не предложат даже остатки, даже гниющий избыток. Потому что ценность даже у сгнившей еды выше, чем у маленького ребенка и матери маленького ребенка.

Но общества меняются. И когда начинается следующий этап - как раз культурной особенностью и проявляется отношение к прикорму (но еще не к женщинам): мы так ценим всех-всех рожденных детей, что боимся самой мысли их отбора. Рожать надо всех-всех и как можно чаще. И тогда еда предлагается детям как можно раньше после рождения. Именно с целью в данных традициях доказать окружению ценность ребенка. Но при этом сохраняется дискриминация женщины - она недостойна кормить, ее молоко недостойно вскармливать, внешние источники сделают это лучше. И женщина возвращает быстрее свою фертильность, метод лактационной аменореи не работает. То самое "чаще-чаще". А если что случится - спишут на бедную же женщину - мол, недостаточный уход!

Очень мужской патриархальный подход. А еще говорят, что грудное вскармливание не является феминистической темой. Да тут каждый этап оного - отражение отношения к женщине конкретного культурного среза. Вот, тот же сок в три месяца и стакан коровьего молока младенцу - шикарная иллюстрация.

Поговорите со мной об этом.

Date: 1 Feb 2012 20:26 (UTC)
From: [identity profile] v-sentyabre.livejournal.com
да ну, боже упаси всех банить... просто от советов измерять слой сливок в молоке, стоявшем в холодильнике, как-то нехорошо становится :( а когда эти советы пишутся под постом мамы совсем маленького ребенка, это очень печально. потому что кто-нибудь может поверить. и расслаивать молоко. и решить, что молоко не годно для кормления.
или когда какие-то важные обстоятельства (типа КС с большой кровопотерей) выясняются где-то далеко в ветке комментариев, хотя им место в первом комментарии, чтобы картина была полной.
я читаю лялечку чуть меньше полутора лет, и это, пожалуй, первый человек, который откровенно раздражает. не согласна я бываю, да. в вопросах прививок, например. или в вопросах педагогического/педиатрического прикорма.
буду стараться проходить мимо. хотя глаз режет.

Date: 1 Feb 2012 20:58 (UTC)
From: [identity profile] pelageya.livejournal.com
я понимаю и разделяю Ваши чувства. Про слой сливок был зачетный комментарий.

Profile

poohwydd: (Default)
poohwydd

March 2014

M T W T F S S
      12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Friday, 18 July 2025 14:29
Powered by Dreamwidth Studios