Сегодня сняла статистику по кесаревым в местных роддомах. Охренела. Я помню эти же цифры 11летней давности, когда носила сына. Сравниваю 1999 год и 2009 год.

В клинике Святого Йозефа было 17% - теперь 42%.
В университетской клинике было 35% - теперь 56% (причем первый квартал 2010 года дает уже цифру в 59%).
В Евангелисткой Дьякони было почти что по ВОЗу 12% - теперь 35%.

Оно пугает, оно же просто ужасающе пугает. В случаев домашних родов ситуации, потребовавших перевода женщины в клинику и оперативного вмешательства - таких цифр НЕТ. Они остались уровня 20летней давности. И это при том, что местное домашнее акушерство склонно к обращению в клинику в сомнительных ситуациях несколько чаще, чем стоило бы.

Более безопасно, говорите? Для ребенка и для женщины?

Date: 10 May 2010 14:59 (UTC)
From: [identity profile] progenes.livejournal.com
Ань, сейчас вот только обнаружила этот пост, решила вставить две копейки, но возможно акушерка сама тебе прояснит, подтвердит или опровергнет. Буквально лет пять назад в Шпигеле читала репортаж о том, как родители протоптали дорожку в суды в случае неблагоприятных исходов родов как бы по вине акушеров. Причем штрафы акушерам впаривали такие, что наблюдались массовые закрывания акушерских практик. Гонорары за роды кранкенкассы платят небольшие, причем акушеры страхуют свою деятельность, но в условиях драконовских штрафов некоторые отдаленные регионы вообще оказались без частных акушерских практик. Я вот подумала, может эта статистика с кесарево банальная перестраховка? Во-первых, гонорар за кесарево выше, во-вторых риск неблагоприятного исхода родов - ниже.

Date: 10 May 2010 17:10 (UTC)
From: [identity profile] mandragore.livejournal.com
Перестраховка, кстати, есть, причем весьма активная. Т.е. сравнивая статистику по Голландии и Германии - переводов в клинику именно при подозрениях в несколько раз больше. И даже в ЭТИХ случаях (а санкционированные переводы считаются как "домашние роды", тем не менее) статистика уже клинических вмешательств гораздо ниже, чем "средние по клинике".

Это при том, что мне еще повезло. Баден-Вюрттемберг оказался впереди всех федеральных земель, которых предполагает порядка 4% всех родов - именно в результате домашнего наблюдения. Средний процент по стране - в два с половиной раза меньше 1,6%.

Ну да здесь и мозги у народа слегка повернутые. Не с пустого же места руководящее большинство составляют Зеленые. Угу, бреда много, особенно экономически пугающего. А вот столкнулась с аспектом частных акушерских практик - там поблагодарила их, что в ЭТОМ они оказались жесткими традиционалистами и предлагают хоть какую-то финансовую поддержку.

Просто это уже как иллюстрация, что в целом _общественное_ отношение весьма влияет на тенденцию. Как не пародоксально. Очень приятно и вкусно пообсуждать "злого дядю" в виде человека с маской и скальпелем - но ведь и ОН уже продукт и результате общего отношения. А опять же, повторю мысль высказанную ниже - когда с подобными тенденциями (не только в оношении родов, тут почти весь ряд связанный с детьми до врослого состояния попадает. И особо категория "женское здоровье") сталкивается разово - они НЕ пугают. Все в порядке. Впервые увиденная картина кажется привычной и нормально. Малые промежутки времени что-то говорят, да. А вот временной разброс рухает стастикой так, что срубает на фиг голову.

Profile

poohwydd: (Default)
poohwydd

March 2014

M T W T F S S
      12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Monday, 14 July 2025 14:31
Powered by Dreamwidth Studios