Буквально на выходный возникла необходимость упомянуть еще одно растение.
Которое совершенно точно все знают. Каштан. Причем пост про него был мной написан еще недели полторы назад, но как то не публиковалось.

Знают-то знают, только дружно сомневаются, можно ли это есть. Потому что вроде бы слышали, что вот есть просто каштан, который съедобный, а есть конский каштан, который несъедобный.

Тот первый признак, по которому я научилась их различать предельно прост: в конском каштане обычно в одной коробочке 1-2 плода. В съедобном каштане (в нашем случае это Каштан посевной, или Каштан Европейский - в одной коробочке 3-4-5, в общем много плодов. Все. :) блуждая под деревом, просто подняв уже упавшие пустые коробочки, вполне можно понять, собственно, много ли плодов там было, или 1-2 штучки.

Но собирать плоды стоит в обоих случаях. Для начала они потрясающий материал просто для игр, красотули редкостные. Съедобные каштаны - традиционное зимне-рождественское лакомство. Из них можно сделать джем. Или просто накалить в духовке и грызть в адвенты, когда, напоминаю, идет пост. А если семья сидит зимой в своей глубокой шварцвальдской глубинке - дозволенная в особые дня рыба, увы, недоступна. Кто ж из Рейна-то по трехметровым сугробам за сотню километров тащить будет? ;) Да и летом дорога, которая сейчас от реки займет час на машине - переход на пару деньков с повозкой. Протухнет. В общем либо вяленый вариант, либо никакого.

А тут просто обалденный источник белка и углеводов. Вот закинуть на угли, потом выбрать и есть. Из каштанов делали муку. И если урожай зерна был очень плох, то каштаны с горохом становились основными источниками муки. Да, про полбу (dinkel) я еще буду рассказывать.

А при чем тут конский каштан? И зачем он?
А вот нужен, и именно из-за того, из-за чего он несъедобен. Причем с исключительной же пользой. Для хозяйства и в лекарстве.

В хозяйстве нужны плоды потому, что в них содержатся сапонины. Мылятся они, проще говоря. Ими стирали. Причем именно в каштанах вымывали шерсть овечью. Не в плюще, не в мыльнянке, а в каштане потому, что шерсть каштан отбеливает. А вот льняное и конопляное полотно - голубит. Причем, говорят, хорошо так голубит. Красили им, если замачивать и выдерживать полотно с пасмой в мыльном растворе.

А вот краска для окрашевания яиц - будет черная будет. Вообще удивительно, но и в Германии яйца красили. А там, где не было возможности держать кур - яйца-шары валяли из окрашеных волокон шерсти. Тут вообще очень много на шерсть сведено, что в славянских обережных традициях на яйца идет. Да достаточно вспомнить типичные шварцвальские женские головные уборы, где на голове воооот такущие шары красной шерсти. Но об этом буду потом рассказывать, как время придет. Даже картинку не стану вставлять по теме с шапкой женской, это потом.

А в медицине использовали листья посевного, и плоды, опять-таки, конского каштана. Листья - как кровоостанавливающее, особенно при внутренних кровотечениях. Сейчас объясняется это легко и просто: дикое содержание витамина К. Вот. Того самого, который новорожденным зачем-то колят роддомах, видимо рассчитывая, что все новорожденные подряд - это младенцы которых тут же сдадут в приют. А стоит лишь помнить, что статус витамина К в грудном молоке, как и любого другого витамина, зависит от его статуса в крови матери. Так что лучше позаботиться о том, чтобы в питании роженицы были пищевые источники оного (зелень и овощи есть, вот так просто). Тогда и не поймаются те самые риски кровотечений, от отсутствия нормального вскармливание после нормальных родов, которые "уменьшают" профилактическими инъекциями.

плоды конского каштана

Но то про листья, а из плодов конского каштана делали настойку. И использовали ее при варикозе. Либо смешивали настойку с ланолином (где держат овец, там ланолин в доступе) - и на ноги, на ноги. Особенно в период зимней слабой подвижности.

Ах, да! Самое простое использование - да против моли! И что особенно ценно - против пищевой моли. Поэтому разложить каштаны в местах хранения соответствующих припасов, чуть ли не в мешок к злакам, поможет сохранить эти самые припасы до весны.

В общем собирайте плоды.



Так, ну и викканская часть.

Каштан-дерево - исключительно мощная сушность. Но при это сущность очень-очень нейтральная. Каштан вряд ли входил в круг обережных растений, ну не так однозначно, как это можно было бы сказать про полынь, шиповник, яблоню или орех (лещину). Именно из-за своей мощности и нейтральности. У него какие-то свои задачи, по сравению с которыми человеческие вопросы к миру и богам кажутся мелочью. Вот они не замечаются, либо смыватся напрочь.

Обращаться к нему в повседневности все равно, что прыгнуть в пороги горной реки ради того, чтобы руки омыть. Руки-то помоются, да и самого потреплет-порет о камни. Но и выйдешь на берег мокрым и без сил. Т.е. сил новых не даст. Да еще поток и остатки других прибрать может.

Но это и обозначает, что это дерево последнего обновления. Когда нечего терять. Когда что-то оставляешь навсегда. Когда судьба и необходимость заставила отказаться от всего ранее наработанного. С нуля, сознательно. Смыть все, что еще тянет крючочками в старую жизнь. Вот долой их. Силы терять не боишься, потому что уже все, край. Когда решил искать заново свое предназначение.

И именно плоды этого дерева традиционно начинают есть в Адвенты. К Йолю. Чувствуете, как оно все связано? Переворотная точка года, когда тьма сильнее всего. И с ней изнутри начинают себя обновлять. Готовить новую страницу своей жизни к повороту солнца.

Вот. Поэтому и мистика, и фармацевтика тесно переплелись в том, что именно каштанами правили женщину, потерявшую беременность, в первые дни кровотечения. Пить настойку листьев. Смазывать в лежачий период ноги ланолином с настойкой. Прикладывать каштаны к животу, выкатывая каштанами его.

Да, каштанами выкатывали, как яйцом. А потом к углям его сразу, чтобы огонь очистил семя каштана и принял хворь.

А еще плод каштана или два зашивали в замшевом мешочке, чтобы носить с собой. Именно сшить мешочек, положить каштан, и зашить мешочек наглухо. И если нужно было очистить голову от мыслей, обоновить восприятие, то прямо в тонкой замше нужно было покатать каштаны в ладонях.

Ань, оно ответилось на твой вопрос? Понятно почему я так припрыгивалась в воскресенье, когда про каштан-дерево упомянули?

Date: 14 Oct 2013 18:01 (UTC)
From: [identity profile] simfeya.livejournal.com
какое интересное дерево! Жаль, что у нас каштаны не растут.

Date: 14 Oct 2013 18:20 (UTC)
From: [identity profile] marja-sergeevna.livejournal.com
Гм, наверно, любым крупным семечком можно выкатывать, как яйцом.

Date: 14 Oct 2013 18:49 (UTC)
From: [identity profile] mandragore.livejournal.com
Ну насчет любого семени - я с таким опытом еще не сталкивалась. Даже у каштана вполне определенные привязки и ситуации использования именно в лéкарстве - то, что с кровотечение и с свертываемостью. Выкатывают ли им именно душевные состояния - не знаю.

А вот то, что роль писанок в местной культуре очень сильно перехватывали шерстяные шары - да, это есть. Меня удивило и позабавило, что срабатывание оберега шло в том числе как "пожрала моль". Но и очищение логично - через огонь, сжигали шары эти. Между прочим очень актуально в местности, где до земли еще докопаться через снег нужно несколько месяцев кряду. А докопаешься - а там камень. И фигушки закопаешь-то в камень отработанное. А жечь яйцо-писанку - не всегда работающая идея.
Edited Date: 14 Oct 2013 18:50 (UTC)

Date: 14 Oct 2013 18:54 (UTC)
From: [identity profile] marja-sergeevna.livejournal.com
Писанку по воде еще отпускают, насколько я знаю.

Date: 14 Oct 2013 19:07 (UTC)
From: [identity profile] mandragore.livejournal.com
Ну это хорошо, если река есть. А если ручей малый на склоне, колодец, или и того запутаннее - стена горная с отводом грунтовых вод через кадку в пруд (типично для шварцвальских традиционных построек с цокольным этажом) - то вода не рассматривается.

Я про то и говорю - что когда есть определенные условия, которые накладывают свои ограничения, то типичный для другого места путь оказывается сопряжен с какими-то непомерными усилиями. Вот как слой земли на камнях тонок, река за сотню километров или еще что-то. Зато есть овчарня, стена с проточным грунтовым ручейком в пруд, дрова и уголь в достатке - через некоторое время находится свое хозяйское решение.

Date: 14 Oct 2013 19:14 (UTC)
From: [identity profile] marja-sergeevna.livejournal.com
Я понимаю, о чем вы.

Date: 14 Oct 2013 18:47 (UTC)
From: [identity profile] chizhova-lena.livejournal.com
Постучусь к Вам, можно?
так интересно. у меня в каждом кармане по каштану с детства.

Date: 14 Oct 2013 19:16 (UTC)
From: [identity profile] inwonderland19.livejournal.com
Спасибо! С удовольствием и интересом прочла и слог к тому же замечательный и все эти ббытовые подробности очень к месту

Date: 14 Oct 2013 19:29 (UTC)
From: [identity profile] drakoshechka.livejournal.com
Спасибо!
К сожалению, знаменитые киевские каштаны загубила завезённая каштановая моль-минёр. :( Каштаны болеют, у них очень быстро сохнут листья, дерево пытается выбросить новые побеги и истощается.

Date: 14 Oct 2013 20:46 (UTC)
From: [identity profile] as-chumak.livejournal.com
ой, да (( я в этом году только узнала, что цветут они и вот так вот "жухнут" из-за моли (((
жаль так

Date: 15 Oct 2013 08:03 (UTC)
From: [identity profile] olesya-sh.livejournal.com
интересное дело, в Краснодаре тоже в этом году все каштаны поела какая-то ерундовина, жила в листьях, потом среди лета, листья опали и над ними кружились мошки. Может тоже моль. И после этого деревья начали тоже новые листья выбрасывать и даже цвели к концу лета.

Date: 14 Oct 2013 20:09 (UTC)
From: [identity profile] v-sentyabre.livejournal.com
мне очень нравятся каштаны. интересно было почитать :)

Date: 14 Oct 2013 20:09 (UTC)
From: [identity profile] fiell.livejournal.com
Сколько вы всего интересного и полезного пишете. Спасибо!

Date: 14 Oct 2013 20:30 (UTC)
From: [identity profile] lanamesherskaja.livejournal.com
Спасибо Вам огромное, что делитесь столь полезной важной информацией!
Очень отзываются посты.

Date: 14 Oct 2013 20:40 (UTC)
From: [identity profile] lenochka-z.livejournal.com
О! А у нас как раз три ведерка каштанов собрано. Все думаю - ну куда их?
Спасибо!

Date: 15 Oct 2013 04:55 (UTC)
From: [identity profile] thunderella.livejournal.com
Спасибо, перескажу старшей.

Date: 15 Oct 2013 06:03 (UTC)
From: [identity profile] me-lanja.livejournal.com
Очень интересно, спасибо за эту серию постов, не успеваю комментировать, но сохраняю и потом долго читаю.

Date: 15 Oct 2013 07:07 (UTC)
From: [identity profile] hmelmarkov.livejournal.com
Очень люблю каштаны, они такие округлые, гладкие и блестящие. Приятно в кармане держать и перекатывать. Даже лучше , чем желуди. Только сохнут , к сожалению, быстро.
Про моль с интересом узнала. Часто нас посещает, видимо из-за зараженных складов, прямо в закрытой пачке крупы может завестись.

Date: 15 Oct 2013 08:04 (UTC)
From: [identity profile] olesya-sh.livejournal.com
скажите,а при послеродовых кровотечениях каштаны тоже помочь могут? И можно ли их на ноги во время беременности, кормления?

Date: 15 Oct 2013 10:36 (UTC)
From: [identity profile] obereg-blag.livejournal.com
Спасибо за интересную и вдохновляющую информацию. Можете подсказать как высушить каштан, чтобы его внешний вид не потерялся (не треснул, не сморщился)?

Date: 15 Oct 2013 14:12 (UTC)
From: [identity profile] netfinity.livejournal.com
ура! так жду ваших записей про растения! спасибо большое!
каштанов, как и в прошлые годы, полные карманы с прогулок, да :) хотим с детьми прорастить парочку и посадить у дома.

Date: 15 Oct 2013 20:54 (UTC)
From: [identity profile] annushkap.livejournal.com
обожаю каштаны! я мимо спокойно пройти не могу, пару каштанов точно подниму и тащу домой :) Никогда не слышала, что они отпугивают моль! Ну все, моль, берегись, завтра же завалю шкафчик каштанами :)
И что они мылятся, тоже не слышала. Надо бы провести эксперимент ;)

Date: 16 Oct 2013 19:02 (UTC)
From: [identity profile] vokina.livejournal.com
Ань, ну теперь-то все ясно! Почему каштан. Кто лучше него мог мне тогда помочь, у меня было состояние "хоть в умут с головой".
Я все караулила этот пост, да вот только сейчас смогла думать не только о своей зверушке.

Date: 17 Oct 2013 03:58 (UTC)
From: [identity profile] Елена Компаньён (from livejournal.com)
Спасибо за пост. Очень жду новых рассказов.

Date: 12 Jan 2014 15:51 (UTC)
From: [identity profile] sue888.livejournal.com
как здорово! как всё вовремя! ответ на запрос просто!
благодарю)))))

Profile

poohwydd: (Default)
poohwydd

March 2014

M T W T F S S
      12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Monday, 21 July 2025 10:30
Powered by Dreamwidth Studios