Пекли сегодня кексы и мандариновый пирог, и вспомнила сегодня пословицу, про истиную мормонскую мать, у которой в подвале на 10 лет еды для всей общины в случае всемирного катаклизма найдется.

Мысль сразу ушла в ту сторону, мол, а что же я умею делать в плане ведения натурального хозяйства, если придется.

----
И села думать.

Я умею доить коз. Кстати, с козами меня всегда удивляло, почему их в детских книгах рисуют с коровьим выменем? Ну оно же совсем другое!

Я умею сбивать масло из молока. Однажды, в начале 90х, в период голодухи случилась двухлитровая банка молока. Домашнего. Непроцеженного. С видимым слоем сливок. Сбила масло. :)

Я умею мять лен и белить его на снегу. Нудное и тяжело. Многократно повторяемые процедуры. Но что делать.

Я могу отрубить курице голову, выщипать и выпоторошить ее. Сейчас мне кажется это даже шокирующим, но это умение из очень далекого детства. Когда, будучи в деревне у бабушки, я видела неоднократно подобное действие. Но при этом у меня ступор и безобразных страх, если это вдруг потребуется в отношении коз или свиней. Тут не смогу. А птицу - смогу.

Я умею стричь овец. :) Там не сложно, ее просто не нужно бояться, она сама тебя боится. Делать все быстро и спокойно. Собирать руно с морды правда, не смогу. Но в силу того, что банально испорчу, смешаю тонкую шерсть с общей.

Прясть. Я моем детстве был прялка. С ножным приводом. Которая свивала хорошую красивую нить. Я даже смогу повторить описание механизма.

Ткань. Полотно и саржевым способом. На элементарный станок так же хватит умения.

Я смогу сделать грубую бумагу из остатков старой. Дабы было. Нестойкие чернила из сажи. Очинять перо или стило.

Деревянную черепицу. Вообще откуда-то из старых загашников вылезло понимание, как создается именно деревянная кровля. И да, я знаю, что она тяжела, что черепица идет в накладку по хорошему в четыре перекрывающихся слоя. И что ее укладывание по сути удерживает ее саму на себе, распределяя вес. И что, к сожалению, время жизни такого покрытия очень мало - 3 сезона она выдержит. Т.е. каждый год в спокойное время суток нужно тесать-тесать-тесать из чурбачков плоские черепички. Потому что кровля в горах - это тепло. Тепло - это жизнь. Тепло это главное.

Хех, я знаю как вплетать коноплю и мак в ткань. Как вымачивать и формировать сырую соломку.

Я знаю как делать мыло их золы. Как сделать простейший ореховый краситель.

Сухое и мокрое валяние. Как обезжирить шерсть. Как, наоборот, сохранить ее жирность для защиты от влаги.

Что я не смогу - я не смогу разобраться с обувью. Т.е. потолок на данный момент - это та самая соломка. Значит лапти. Но они не помогут на каменной почве. Да и свалять зимнюю обувь я не смогу.

О, впомнила, я знаю как ставить сыры. :) Как предохранять их углем от пересыхания.

Для холодного копчения вообще умений особых не нужно, кроме терпения.

Я не умею определять, какое дерево пойдет на растопку, а какое нет. Я не вижу разницу в мягких и твердых сортах деревьев. Я не справлюсь с кожей и свежеванием. Я не умею точить. И ковать. Я не вижу разницу в рудах вообще, хотя могу опеределять некоторые из минералов (к примеру серу. Это привет школе, надо же).

Зато смогу сделать простой древесный или угольный фильтр для воды. Как выкопать землянку и укрепить ее.

Я не боюсь животных.

Я знаю как собирать и сохранять некоторые из трав. Ну, само собой, как эти травы выглядят - тоже. Равно и их использование. Как экстрагировать некоторые вещества, и сохранять их.

Вообще я больше заточена на жизнь в горах, вот что заметила. Т.е. и животные больше - горный вариант (козы, овцы, птица. С коровами нет опыта). Намертво вбито в голову, что тепло является первой заботой. Это, опять таки, горная особенность, где холодная ночевка уже на второй повтор может быть летальной. Попустительское отношение к источникам воды. Т.е. я не сомневаюсь, что они есть, и будут чистыми - это ОПЯТЬ особенности горного знания.

Ой, как интересно. А еще 90% всех этих знаний и умений - это приобретения ребенка. Лишь некоторые из них я получила будучи уже взрослой. Большинство - это пришло из детства.

Я ценю их. Вот сей секунд мне кажется, что ценю больше современных умений. Хотя они не востребованы. Но если что, если что-то глобальное произойдет, да даже если что-то короткое на неделю - я хочу, чтобы мое окружение выжило.

Но обуть себя я не смогу. :) А это важно. Значит это фактор обмена. Я не смогу путешествовать: нет знаний о простейшем транспорте. Как строить, как формировать и чем закрывать окна. Чтобы и дневной свет был, и тепло не уходило. Вопрос обжига тоже открыт. Работы со стеклом. Как построить печь с мехами. Т.е. посуда и инструменты тоже объекты обмена.

А что умеете вы? Что вы не умеете? Что критично для местности, где вы живете?
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

poohwydd: (Default)
poohwydd

March 2014

M T W T F S S
      12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sunday, 13 July 2025 10:09
Powered by Dreamwidth Studios