Право не любить.
Friday, 2 July 2010 14:22Уважение - не проходит, этого мало. Снисходительностью и перенимание ответственности - унижение их человеческого достоинства. Равнодушие и игнорирование - совершенно ужасные проявления. Нужно любить, но нужно не унижать опекой, просто проявляя её, категорически недопустимы прикосновения, и даже при откровенной ненависти, хамстве и шантаже - нужно продолжать проявлять участие, терпение, любовь и готовность к совместный действиям.
А я не хочу. А я не умею любить всех подряд людей. Либо дети, это дети, со всеми вытекающими. Я изначально уважаю, понимаю, что это ребенок. Поэтому он автоматически попадет в зону моей опеки. Да, я перенимаю ответственность, в том числе с УМЕНЬШЕНИЕМ личного пространства этого человека. К примеру удержать от попытки броситься по недоумию под машину (заигрался/заболтались и не заметили) - регулярное действие. Удержать физически, схватив за плечо и дернув на себя, остановив на тротуаре. Вмешиваться в распознанные мной как моббинг ситуации в школе или травли и задирания на улице. Но... нет, это нельзя. Нельзя повышать голос, нельзя подходить ближе чем на метр (даже если это единственный вариант оттеснить двух малолетних балбесов, которые на травмайной остановке пытаются толкнуть на рельсы третьего).
Не. Тут какое-то вранье. Если требуется отношение, не разделяя взрослого или ребенка - то я НЕ ОБЯЗАНА любить всех подряд. К примеру всех подряд потных футбольных, орущих перед телевизором в пивном баре. Должна ли я их всех любить? Или можно хмыкнуть и пройти мимо? Таки можно не обрашать внимание? Но им зато выдано в полной мере право быть самостоятельными, ответственными, иметь право на неприкосновенность пространства и прочие слагаемые.
Почему в случае, если накладывается и акцентирует возраст - к этому списку привелегий ДОЛЖНА выдаваться некая эмоциональная и малоконтролируемая приязнь, только потому, что ребенок?
Я не люблю детей. Так же как и я не люблю всех людей в подряд. Я люблю некоторых людей. Из них многие - это именно дети. Пусть даже со мной не встречавшихся, либо только виртуально. Вот как раз именно эмоционально. Испытывая желание обнять, потискать, выдав охренительный багаж эмоциональный привилегий, возможность всякий разных нарушений (моих) правил. Но не все подряд люди. Некоторые люди. Именно некоторые.
Поэтому мне очень некомфортно порой видеть, как от людей, работающих с детьми - начинают требовать этой самой любви. Учитель должен обожать детей. Уважать их, уважать их личность и решения, делая скидку на маловозрастность - нельзя. Детский мастер или автор (книг/игр/мероприятий/различных программ по интересам) - должен именно якобы ЛЮБИТЬ всех существующих детей подряд. Хм...
Но еще больший дискомфорт я чувствую, когда СЛЫШУ от учителей, воспитателей, терапевтов, тренеров - именно "я люблю детей". Особенно в реалиях окружающего мне современного взрослого общества. Потому что я уверена, что я слышу вранье. Такие понятия, как интересно работать с детьми или что-то делать для конкретного среза общества - вовсе не подразумевают, что ты в случае чего перехватишь заботу об этих детях, возьмешь к себе в семью и будешь тратить своё время, внимание, финансы, эмоции и долгие чувства на этих людей. На некоторых - да. Но не на всех подряд.