Monday, 13 June 2005

Расшифровываю свои конспекты с конгресса. Записка на полях: в 92 году др. Серз провел наблюдения. Соматически здоровый ребенок (кстати, родная дочь Лорен, возраст 3 месяца). Обвешали датчиками деушку, и уложили спать в свою кроватку. На кормление (грудь) брали, успокаивали, и опять укладывали в кровать. Было зафиксировано 53 ситуации сбоев дыхания и сердечного ритма за 6 часов вне периода контакта с матерью (и более 150 эпизодов падения уровня кислорода в крови). Потенциально, у ослабленного ребенка, они могли бы быть опасными, либо просто усугубленными. Следующий ночной сон был с мамой в кровати. НОЛЬ сбоев. Списали на погрешность оборудования. Следующая ночь "пополам". 3 часа в кровати, потом отец переложил дочь матери. Пока ребенок спал в метре от мамы - регистрация сбоев была четкой. (28 зарегистрированных аномалий). Через 15 минут нахождения в материнской постели - НОЛЬ. Идеальный сердечный ритм, идеальное дыхание.

Вот тут, простите, они тихо обалдели и стали писать обоснование для дальнейших работ. :)

(no subject)

Monday, 13 June 2005 08:41
Еще из заметок (до расшифровки ЭТОЙ презентации доберусь лишь на той неделе. За два дня успела расшифровать лишь 2 выступления. :( За сопуствующие материалы даже не бралась).

Из выступления Ларса Хансена (Иммунологические аспекты грудного молока).
Оральная полиовакцина для детей на грудном вскармливании малоэффективна. Действие лактоферрина позволяет в среднем за период до 4х часов полностью убрать воздействие оной на организм. ОВП имеет смысл использовать лишь для искусственников, либо на период вакцинации коей грудное вскармливание прекратить. В европейское отделение ВОЗ в 2004 году были отданы результаты для корректировки программы всемирной борьбы с полио, в малоразвитых странах экономически выгоднее использовать ОПВ, но с учетом распространенности там грудного вскармливания - получается "полная лажа". А ИПВ требует соотвествующий инструментарий, более дорога, что уже делает поголовную вакцинацию более дорогим методом.
Методы применения релактации сильно коррелируют с психосоциальным развитием ребенка. Ребенок старше 9-10 месяцев, имеющий навыки самостоятельного передвижения, находящийся в фазе легкого тактильного отторжения мамы - формирут несравнимо более сложную для работы ситуацию. Но в среднем методы релактации с применением SNS достаточо эффективны (позволяют перевести ребенка со смеси на грудное вскармливание + прикорм) до 8-10 месяцев. Более того - это имеет смысл, потому что последующее сформированное кормление как правило длится еще два таких срока точно.

(no subject)

Monday, 13 June 2005 08:52
Из только что проведенной расшифровки. Статистика по Грудному Вскармливанию Швейцарии глобально зависит от деятельности швейцарской фирмы же Нестле. Да, да. Согласно набранным наблюдениям только по локальной местности в Ст.Галлене - в 1917 году распространенность грудного вскармливания была такова:

Ребенок кормится после рождения в 69% случаев
В месяц - 32%
В 3 месяца - 18%
В 6 месяцев - 4%

Тогда же и была начата работа первой в Швейцарии общественной структуры по поддержке грудного вскармливаия, кстати, созданной на основе усилий местных педиатров.

Что позволило к 1934 году получить такие данные:

Ребенок кормится после рождения в 97% случаев
В месяц - 82%
В 3 месяца - 68%
В 6 месяцев - 15%.

Далее стуктура прекратила свою работу по политическим причинам. И статистика вернулась в рамки начала века.

(из выступления Prof. Dr. Kurt Bärlocher)

(no subject)

Monday, 13 June 2005 08:58
Из уже готовой расшифровки, относительно готовности к вводу прикорма - очень четкое гендерное деление. Девочки "созревают" быстрее мальчиков.

Таблицу восстановлю позднее, вынесу ключевые точки:

В 4 месяца готовы лишь 25% мальчиков, и 36% девочек.
В 6 месяцев готовы – 50% мальчиков, 88% девочек.

Автор (кроме грудного молока) ставит на одну планку кормление грудным молоком и смесью, ориентируясь на свой опыт – рождение и кормление в Англии своих дочерей-близнецов. Так же заявлено, что переход на общий стол адекватен уже к 12 месячному возрасту. Был показан видео-ролик, где своим обеим дочерям по очереди предлагала банановое пюре в возрасте 3,5 месяцев. Аргументацией было то, что банан сладкий, значит понравится её дочерям. Дети ели по разному, но обе есть не могли. Физиологической возможности отказаться у обоих не было (слишком маленькие) - даже попытка отвернуть мордочку корректировалась и пресекалась. У одной выталкивающий рефлекс намного более силен, чем у второй, что было принято ДЛЯ ВТОРОЙ как готовность к иной пище (не в такой же степени плевалась и морщилась, как первая).

Из этого возникает вопрос «ценности» предоставленных таблиц готовности к прикорму, потому что у автора очень занижены критерии готовности, что мне показалось необходимым ввести коррекционный коэффициент в 2 месяца точно. В результате:

В 6 месяца готовы к первой пище кроме грудного молока лишь 25% мальчиков, и 36% девочек.
В 8 месяцев – 50% мальчиков, 88% девочек.

(no subject)

Monday, 13 June 2005 09:05
Еще всплыло в памяти.

По просам практикуют ко-слипинг лишь 19% родителей (около 30% - ребенок спит в своей комнате, остальные - ребенок спит в своей кровати, но в одной комнате с матерью). Если изменить вопрос "где спит ваш ребенок", на "где ВЧЕРА спал ребенок?" - то неизменными остаются лишь те 30%, у которых ребенок спит в отдельной комнате. Зато ответы "у себя к кроватке, в комнате с матерью" - резко падают, и вариант "вчера спал с мамой" подскакивают до 40%. Так что по сути распространенность совместного сна намного больше, но культурные традиции не позволяют это признать (опросы 2002 года, Англия, Уэллс).

(no subject)

Monday, 13 June 2005 09:15
Из выступления Матильны Фурбанк, Австрия, логопед-ортодонт.

Тесты на тему безопасного использования пустышек производителями не проводились. В то время как в своей практике (общая педиатрическая, а не только работа с детьми с уже выделенными проблемами) - у детей, которые _периодически_ практиковали использование пустышек - идет гипертрофия развития боковых мышц рта и очень недостаточная стимуляция развития мышц мягкого неба, полное издевательство над верхней губой и десной. Что у ребенка без проблем - может быть фактором риска. В результате даже последняя группа, которой пустышка _могла_ являтся необходимостью по некоторым назначениям, а не вредным объектом - а именно малыши с расщелением - получила измененные рекомендации использовать альтернативыне методы сосания: вертикальное сосание груди, даже в случае искусственного вскарлмивания, позволяет проводить хотя бы периодическию "правильную" тренировку, что редуцирует риски развития патологий прикуса, речи, дыхания, навыков глотания, моторики.

P.S. Самая агрессивная и "врущая" политика распространения пустышек - это как раз NUK, Baby-Nova и Avent. :) Причем формально к текстам не привяжешься - потому что прямых указаний в маркетинговых статьях на некие данные нет, а общий текст дает ложное понятие, что влияние наблюдалось на многих уровнях. Не наблюдалось.

Profile

poohwydd: (Default)
poohwydd

March 2014

M T W T F S S
      12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Wednesday, 16 July 2025 10:25
Powered by Dreamwidth Studios