poohwydd: (Default)
poohwydd ([personal profile] poohwydd) wrote2012-02-01 05:43 pm

Прикорм младенцу, как отношение к материнству

Давно не говорила и не писала я про прикорм.

В лялечке одна из матерей рассказала про опыт кормления своего полугодовалого ребенка. Очень разнообразное меню: фрукты, овощи, соки и по полстакана коровьего молока, яйца, печень животных. Начали в возрасте трех месяцев. Вполне логично, что подобное питание обозначает, что днем ребенок к груди прикладывается мало.

Но! Я не хочу обсуждать этот опыт. Причина проста: я могу быть обеспокоенной, но если честно, то я совершенно не люблю ее ребенка. И вы, кстати, тоже не любите. Ее ребенка никто не любит, кроме семьи и матери собственно. Это факт. Который противно сказать вслух - но это факт. Поэтому я молчу в тряпочку на тему чужого опыта.

Но мысли остаются вокруг ситуации, причем не конкретно, а как примера тенденции.

И это чудесно, что у детей настолько большой ресурс к выживанию.

В ранних культурах (да та же современная Африка) ценность детей и женщин мала - им банально не достается никакой еды. Вообще. Пока не обожрутся до икоты "ценные кадры" - остальые будут голодать и умирать. Им не предложат даже остатки, даже гниющий избыток. Потому что ценность даже у сгнившей еды выше, чем у маленького ребенка и матери маленького ребенка.

Но общества меняются. И когда начинается следующий этап - как раз культурной особенностью и проявляется отношение к прикорму (но еще не к женщинам): мы так ценим всех-всех рожденных детей, что боимся самой мысли их отбора. Рожать надо всех-всех и как можно чаще. И тогда еда предлагается детям как можно раньше после рождения. Именно с целью в данных традициях доказать окружению ценность ребенка. Но при этом сохраняется дискриминация женщины - она недостойна кормить, ее молоко недостойно вскармливать, внешние источники сделают это лучше. И женщина возвращает быстрее свою фертильность, метод лактационной аменореи не работает. То самое "чаще-чаще". А если что случится - спишут на бедную же женщину - мол, недостаточный уход!

Очень мужской патриархальный подход. А еще говорят, что грудное вскармливание не является феминистической темой. Да тут каждый этап оного - отражение отношения к женщине конкретного культурного среза. Вот, тот же сок в три месяца и стакан коровьего молока младенцу - шикарная иллюстрация.

Поговорите со мной об этом.

[identity profile] pelageya.livejournal.com 2012-02-01 04:51 pm (UTC)(link)
1. Не разговаривайте с людьми, которые пишут то, с чем мы не согласны.
2. Давайте ссылки - отдельной темой - про то, что делать не стоит. Например на сайте детки.де была прекрасная статья про то, почему не надо соков.
3. Рассказать, почему раньше вводили прикорм рано - тоже прекрасная идея.

[identity profile] kazamai.livejournal.com 2012-02-01 04:58 pm (UTC)(link)
"тут же вылезли зубы, которых ждали с 2х месяцев так что кальция-то не хватало, видно - ну или не усваивался)." - это особо доставляет!

Ну что ж поделаешь, ну нет понимания у человека, и окружения правильного нет, и до сайта правильного рука не дотягивается(

[identity profile] rodnulya.livejournal.com 2012-02-01 05:02 pm (UTC)(link)
Слушай, а может и правда... Я ведь тоже долго думала над тем, откуда ноги растут у этого многолетнего безумия типа раннего прикорма и наездов на ГВ. Мужской взгляд на мир. В мужском таки мире, да... Похоже на то.

[identity profile] autumnfox.livejournal.com 2012-02-01 05:02 pm (UTC)(link)
я еще дергаюсь когда вижу эти фотографии женщин вскармливающих грудью поросенка. это ведь, если подумать, скорей людоедство - женщина отдает калории своей еды и ресурсы своего организма напрямую для того чтобы создать еду которую, скорее всего, есть будут мужчины.

[identity profile] 4udesnasvete.livejournal.com 2012-02-01 05:06 pm (UTC)(link)
о чем тут разговаривать? - шикарный текст ))))

единственное что резануло:" мы так ценим детей, что рожать всех и как можно чаще", но то же самое происходит и в той же африке, где рожают всех и чаще, да и не всех у нас рожают, вернее, тенденция практики скрининга во время беременности обосновывается как выявление отклонений на ранних сроках с возможностью сделать прерывание. Может тут будет интересен опыт Китая, где что-то с запретами на численность детей в семье? Посмотреть, как там с ГВ и прикормами: и общество современное, и дети не ценятся?

[identity profile] feellikeanut.livejournal.com 2012-02-01 05:17 pm (UTC)(link)
В Китае мальчики ценятся. А девочек абортируют селективно. Думаю что в отношении мальчиков это должно работать.

[identity profile] vokina.livejournal.com 2012-02-01 05:18 pm (UTC)(link)
Есть логика, но ведь тогда это дело в ее собственной самооценке. Кто-то гордо говорит, что кормит исключительно грудью до 6 мес. а кто-то, что печенью и стаканом коровьего молока.

[identity profile] feellikeanut.livejournal.com 2012-02-01 05:26 pm (UTC)(link)
Пошла посмотреть на обсуждение. Посмотрела. Возмутилась. Написала гневно-издевательский коммент. Стерла не отослав. Почитала дальше. Еще больше возмутилась. Написала еще один коммент. Опять стерла не отослав.
Пришла к тебе и делюсь отчетом по борьбе со своими демонами)) Когда у меня уже дзен отрастет чтобы "не разговаривать с людьми, которые пишут то, с чем мы не согласны." и при этом не психовать от обилия невысказанного. Этак я же лопну.

[identity profile] marvel01.livejournal.com 2012-02-01 05:45 pm (UTC)(link)
Да, мне тоже кажется, что это обесценивание женщиной себя - "я и мое молоко - не является ценностью", а вот "для деточки ничего не жалко, даже молока от самой лучшей коровы добыли". А мне так хочется, чтобы люди ценили себя и свое ГМ, один раз даже просила представить, что если бы в магазине вдуг продавалось молоко, по составу такое же ценное как грудное, оно бы стоило по 100 баксов за бутылку, наверняка хотели бы таким молоком кормить как можно дольше, и создавали бы темы на форумах, как это круто кормить таким молоком, и где его достать.
Когда мой муж шутит по поводу того, что я ребенку не даю коровьего молока пробовать, потому что конкуренции боюсь, мне это такой глупостью кажется, как можно даже рядом поставить такие несравнимые вещи, даже в шутку?

[identity profile] pelageya.livejournal.com 2012-02-01 05:48 pm (UTC)(link)
ради бога, не кормите тролля.

Попытайтесь лучше понять, что хочет мама. Почему она так радостно реагирует на ее комментарии.

[identity profile] evalucia.livejournal.com 2012-02-01 05:49 pm (UTC)(link)
Здорово как, из 3 пунктов 2 за то, чтобы сказать. Потому что в жизни чаще не говорят, мол не надо обращать внимание на людей, которые по вашему мнению сильно заблуждаются.
Мне просто иногда очень сложно начать что-то объяснять человеку, который явно заблуждается. Не в интернете, а в жизни. Ну, например, вот золовка жалу
Ется на запоры у двухлетки. Но покупными пельменями кормить не перестает, мол, самые дорогие покупает.

[identity profile] feellikeanut.livejournal.com 2012-02-01 05:57 pm (UTC)(link)
Не-не. Я молчу) Читаю. Думаю.

[identity profile] olyesya.livejournal.com 2012-02-01 05:58 pm (UTC)(link)
обалдеть рациончик. мой в 2,7 года столько не съест)))

[identity profile] pelageya.livejournal.com 2012-02-01 06:07 pm (UTC)(link)
ну если цель золовки - пожаловаться и получить сочувствие - то ей абсолютно не интересно про пельмени. Можно спросить, что она - чтобы ее выслушали или мои идеи про то, как решать подобные проблемы. Чаще хотят, чтобы выслушали.

Тут в теме есть два человека. Одна - автор. Которая еще не дает всякого разного. Ей можно рассказывать, что имеет смысл делать и что нет.

Второй человек - комментатор, который делится своим опытом. Имеет право. Убедить ее, что ее опыт плохой и неправильный - невозможно, кто ж согласится, что ребенку вредит своими руками?

Поэтому мимо второго лучше проходить мимо.

[identity profile] hmelmarkov.livejournal.com 2012-02-01 06:14 pm (UTC)(link)
Если позволите
В Российском обществе (как я его наблюдаю) нет посылов рожать всех как можно больше. Они остаются в качестве ничем не подкрепленных лозунгов президента.
На деле идет "осознанное родительство", "сначала выучиться", "сначала заработай и купи квартиру, чтоб обязательно у детей было по своей комнате". Отговорки от беременностей раньше некоего срока и родителями и гинекологами.
А попав на форум людей, у которых 3-е и более детей прочитала про совсем не задевающий пока меня пласт, о том как общество и близкие с настоящей неприкрытой агрессией относятся к бОльшему чем 2-е детей. Не за ресурсы ли свои боятся?)
Наблюдающуюся сейчас борьбу с педофилией и насаждение ЮЮ не могу ничем объяснить, наверное что-то в воздухе,а все равно в итоге ударит по детям.

[identity profile] mandragore.livejournal.com 2012-02-01 06:15 pm (UTC)(link)
Я не стала давать ссылки, после того как автор отреагировала на ссылки на LLLI. Стало понятно, что она вопрос питания ребенка уже решила. Исходя из того, что она уже видит в своей жизни. Для нее это важно. Ведь она уже пропустила между глаз упоминаня о рисках. Для следующих читателей разговора в сообществе - ссылки и упоминания есть. Возможно стоит завести отдельный топ. Да хоть перепост моего старого сообщения про молоко.

Но тема меня задела. Именно в общем. В контексте "как дойти до жизни такой". Что, оглянувшись, можно попытаться изменить в окружении, чтобы при этом не испортить жизнь себе и ребенку статусом опасных изгоев. Ведь в этом окружении еще жить дальше. Не только в целом в обществе, но и в семье. Которая тоже часть общества.

[identity profile] pelageya.livejournal.com 2012-02-01 06:18 pm (UTC)(link)
на мой вкус ты выбрала слова про опасных изгоев зря. То есть такие слова ставят женщину в позицию "да меня совсем не поняли и это вообще не об этом". То есть мне кажется, что тут бы подошли более мягкие формулировки.

[identity profile] evalucia.livejournal.com 2012-02-01 06:19 pm (UTC)(link)
Вот это точно, пожаловаться не = помочь разобраться и решить проблему. Многие матери боятся, что кто-то будет давать оценку тому, как они заботятся о ребенке.

[identity profile] antali-ya.livejournal.com 2012-02-01 06:23 pm (UTC)(link)
ну как-то звчит за уши притянуто

мне кажетя детей начинают с 3 мес печенью кормить не от их ценности, , а от отсутствия культурыухода за деть ми в обществе, культуры здравоохранения и здорового питания. И ценность женщины тут тоже ни при чем

[identity profile] mandragore.livejournal.com 2012-02-01 06:26 pm (UTC)(link)
Именно в России методы регуляции рождаемости - порицаются. Т.е. поругание за "нахлебничество" на многодетных замечательно идет рядом с аморальностью абортов, постоянными напоминаниями об этом. И с последним никто не спорит. Хотя, мне кажется, это тоже сигнал.

Склонение к родам в роддомах, как к родам в окружении, где нежизнеспособный ребенок будет скорее вытянут хотя б до вегетативного состояния, и том что травмирование именно женщин в клиническом окружении гораздо выше (я писала уже об этом, что в Германии лишь 7% всех родов проходит без вмешательств). Ценность любого ребенка в момент рождения канонизирована. Против ценности женщины. И при этом не кормить. Пассивно подталкивая к скорейшему послеродовому возвращение плодности.

Под "рожать всех" я имела в виду именно рожать всех. Не вливание ресурсов в уже рожденных детей - это уже как раз иная задача.

[identity profile] antali-ya.livejournal.com 2012-02-01 06:26 pm (UTC)(link)
а может все проще? прична в том, что раньше было принято мамам через 3 мес из декрета выходить на работу, и нужно было подготовить дитя к отсутствию ГВ? и какое уж тут длит.гв, если надо на работу ходить?
уж больно заумные рассуждения какие-то:) извините за оценку

[identity profile] mandragore.livejournal.com 2012-02-01 06:29 pm (UTC)(link)
Я не могу молчать. Мне грустно. Очень. Мне страшно жить в таком окружении. Когда "забота" выливается не в обеспечие женщине возможности пролонгированного послеродового отпуска с достойным финансированием, а "место в яслях всем детям!". Я за право женщины выбирать, куда пойдет тот финансовый ресурс: на ее поддержку в уходе за младенцем или за место в детском саду.

Но я молчу.

[identity profile] rodnulya.livejournal.com 2012-02-01 06:30 pm (UTC)(link)
да, но, насколько я знаю, тенденция к раннему прикорму устаканилась еще в деревнях, где уже в месяц ребенку пытались пихать не только хлебный мякиш вместо соски но еще и всякие нажористые супы, на палец или тот же мякиш намотанные и тому подобное. хотя вроде бы, даже если женщина занята на полевых работах, то в страду можно ребенка с собой в поле брать, а зимой какая страда? однако ж... просто сама жила в деревне и много общалась со старшим поколением, даже приехавшим из разных мест - везде одна петрушка, везде приветствуется ранний прикорм, даже печенье совать ребенку в месяц-два. откуда это?

[identity profile] hmelmarkov.livejournal.com 2012-02-01 06:36 pm (UTC)(link)
Если про рожать всех, кто уже зачался, то согласна с вами. Отношение к абортам в целом отрицательное.
Но регулировка рождаемости тоже наступает, особенно в больших городах и "среднем классе". Ну и в мое юношество так не насаждались гормональные контрацептивы для 16-18 летних. А упоминание на форумах и блогах, что некая девушка хочет детей лет в 20, это ж ужас, она дура и не образована, не построила карьеру у ней нет квартиры и накоплений и т.д. и т.п. Вступаются лишь те, кто сам рано родил.

Я еще не понимаю куда приведет это всех рожать и всех спасать в роддомах, а дальше уж сами как-нибудь растите.

[identity profile] mandragore.livejournal.com 2012-02-01 06:40 pm (UTC)(link)
Я не знаю что вам ответить, извините.

Но простите, мне несколько странно читать, что "ты написала заумную фигню, прроще надо быть".

Именно это отношение меня и беспокоит. Что право выбрать работу по уходу за собственным младенцем - дискрименируется. Что подходы, которые уничижают проявления этой заботы (матери за небезразличным ей младенцем) - ценятся выше (смеси, ранний прикорм, в случае быстрой незапланированной беременности после родов - давление на немедленное прекращение вскармливания уже рожденного малыша в пользу безопасности беременности). И женщина в этом обществе обязана признавать их суперценность других методов, соглашаясь с недооценкой собственного труда. Простой пример: вскармливание грудью усыновленного младенца до сих пор вызывает повод для вытаращивания глаз.

Page 1 of 4