poohwydd: (Default)
poohwydd ([personal profile] poohwydd) wrote2012-01-18 10:03 pm

Всепокайтеся!

А вообще меня сейчас обеспокоило другое. Я описала ситуацию, которую считаю ненормальной. Нельзя вырывать и помещать людей без судебного обвинения в подобые условия. С постоянно изменяемыми элементами окружения (разные бригады на дежурстве, незнакомая одежда и т.д.). Когда "ориентир" надо принести с собой.

Опять вспомнила Мендельсона, когда он персонал в своем отделении педиатрии перенастроил на посещения на дому. Все процедуры совершались амбулаторно. В результате оказалось, что на все отделение в несколько десятков койко-мест именно актуальными пациентами являются лишь 2-3 ребенка. Остальные дети, нуждающиеся в специфических процедурах - вполне могли получать их дома. Закочилось скандалом и жалобами персоала, который предпочитает очередь у процедурного кабинета, а не домашние посещения. Хотя финансово затраты клиники в обоих сценариях, включая развоз персонала ресурсами клиники же - сравнимы. И степень прогресса улучшения состояния у детей было намного лучше.

Система медовспоможения держится за ...? Затрудняюсь сказать за что. Если я произнесу "храм медицины" и "религия" - опять же набегут анонимусы в белых халатах, как уже бывало, с требованием уйти в леса и не отсвечивать.

[identity profile] meshuga80.livejournal.com 2012-01-18 09:11 pm (UTC)(link)
Все это ужасная херня :(
Мне очень грустно смотреть, как многие специалисты забывают, зачем они, собственно, работают. И начинают просто воспроизводить систему, а люди там просто как конструктивный элемент.
Фишка еще в том, что НЕ воспроизводить ее очень трудно. Это не делается в одиночку, а как сдвинуть с мертвой точки сообщество - непонятно.

Религия, конечно. Или скорее даже набор примет и суеверий.

[identity profile] toshace.livejournal.com 2012-01-18 09:19 pm (UTC)(link)
А что вы читаете Мендельсона. Я читала "Как вырастить ребёнка без врачей" (ну или что-то в этом роде).
У меня подруга в Израиле не смогла работать терапевтом, переучилась на анестезиолога-реаниматолога, потому что терапия там в основном - амбулаторная, на дому)

[identity profile] meshuga80.livejournal.com 2012-01-18 09:19 pm (UTC)(link)
...Еще меня удивляет, насколько сложно допустить в сознание факт, что большая часть медицинских ритуалов - это именно ритуалы, и они не несут функциональной нагрузки. Что огромное кол-во херни делается не в интересах пациентов и вообще ни в чьих интересах, видимо.

Кстати, с постингом про прогулки (моим) это перекликается, а уж в "малышах" вообще цветет и пахнет: люди ищут обоснования тому выбору, который они сделали. Получается очень своеобразная картина рационализаций про то, почему это обязательно надо всем делать, и каждый что-то свое придумывает.

[identity profile] katerinishe.livejournal.com 2012-01-18 09:58 pm (UTC)(link)
Знала бы ты как страдают русские в Швеции от минимального к ним внимания врачей и другого медперсонала. Ни одной лишей ненужной процедуры. Им вообще кажется что их не замечают.
А вообще отсюда из Швеции глядючи в Германии медицина на супер уровне. От нас к вам например ездят больные борелией. Так как наша медицина не признает капельницы с антибиотиком и далее долгосрочного внутревенного приема атибиотика при борелии.

[identity profile] oskolki-chesti.livejournal.com 2012-01-19 07:16 am (UTC)(link)
Из приведенного примера отнюдь не следует, что медицина в Швеции хуже. Но звучит довольно показательно - если врач не применяет какую-либо методику и процедуру, которую другой применяет в обязательном порядке, это он плохой, а не первый перестраховщик или банально на деньги разводит.

[identity profile] allegoriyagrand.livejournal.com 2012-01-18 10:00 pm (UTC)(link)
Думаю, будущее за семейной медициной. Но хороший семейный дохтор большая редкость. У нас был такой в детстве, но ситуация была, что мы жили в военном гарнизоне, дети до поликлиники не долетали- вьюги и бураны такие, что вызов на дом был обычным делом. И придет тетя врач, они с мамой два часа чай пьют. Потом я уже приставала с осмотрами- а посмотрите мне горло, а послушайте вашей слушалкой. То есть минимум официоза. Назначения- ромашка и гомеопатия, любимая поговорка " леченый насморк проходит за семь дней, нелеченный за семь дней". При этрм, когда краснуха дала осложнение -воспаление на суставы, врач была адекватна и назначала терапию, опять же, с упором на домашние средства, компрессы, диету и физеопроцедуры.
Вот как переехала с Севера, почувствовала разницу. И поняла, что такой врач, какая у нас была- это сказка и таких больше не бывает.
После родов из дурости пыталась найти врача " по мотивам" своих детско- подростковых воспоминаний, а фиг- с. Может, не там искала. Но назначения уже были такие перебдевающие, с жаропонижающими на 38 и прочими перлами, что... Перестали дурью маятся.

[identity profile] theoretik.livejournal.com 2012-01-19 01:43 am (UTC)(link)
Хуже чем религия - набор суеверий. С экономической подоплекой, когда надо построить систему, которая будет работать сама на себя, упрощенно выражаясь. Пациент в число приоритетов не входит уже лет почти сто как.

[identity profile] stueck.livejournal.com 2012-01-19 04:43 am (UTC)(link)
все знакомые мне мамы (за редким исключением) или ОЧЕНЬ благодарны больничному персоналу за роды и прочее, или чувствуют себя изнасилованными.
и почти все считают, что рождение ребенка дело очень, очень опасное, буквально балансировка между жизнью и смертью.

если белые халаты реагируют, значит считают, что в ваших словах есть доля истины. другое дело, что даже для себя они этот храм не разрушат.

[identity profile] forbearingly.livejournal.com 2012-01-19 08:53 am (UTC)(link)
да-да-да, это жуть, когда видишь эту благодарность "если бы не мои врачи, я бы там померла, а они не позволили!"

[identity profile] stueck.livejournal.com 2012-01-19 11:01 am (UTC)(link)
самое обидное, что и я была благодарна( потом гормоны поутихли и поняла, что не за что благодарить. я просила без вмешательств, а они все стандартные процедуры провели, говоря, что в моем случае иначе никак.
помогли с гв, но сами проблемы и создали.
в общем подумав хорошенько я оказалась в группе "изнасилованных"

[identity profile] rodnulya.livejournal.com 2012-01-19 08:46 am (UTC)(link)
медицина - это бизнес. уже давно и прочно! от верхушки до хвоста. и только отдельные добросовестные личности типа Мендельсона выбиваются из системы и рассказывают о её истинной сучности.

[identity profile] sunny-soul.livejournal.com 2012-01-19 01:40 pm (UTC)(link)
Знаешь, мне с детства хорошо запомнилась история, когда у папы было воспаление лёгких и участковая врачица прислала за ним скорую. А он запретил маме открывать дверь, остался дома. Мама его дома выходила, говорила, что фиг бы кто в больнице стал массаж делать и каждые 2-3 часа мокрые от пота простыни менять.
Собственно, я сама примерно так и поступаю сейчас - стараюсь организовать дома всё, что только возможно, в больницу - в самом-самом крайнем случае и валить оттуда как только состояние позволяет.

[identity profile] sunny-soul.livejournal.com 2012-01-19 01:43 pm (UTC)(link)
У нас ещё есть огромная проблема - госпитализация мамы младенца отдельно от него. Т.е. детей слава Богу уже с мамами кладут, а вот наоборот - никак. Вроде как есть некоторая возможность в платных центрах лежать вместе с ребенком, но там очень мало мест и это как-то невозможно дорого (около 100 евро в сутки). Тоже бы по-хорошему многие вещи амбулаторно делать - а фиг, либо нету, либо за какие-то совершенно безумные деньги, притом с явным разводом на кучу лишнего:(

[identity profile] zhukazhuka.livejournal.com 2012-03-22 05:41 am (UTC)(link)
>Система медовспоможения держится за ...?

за магическое мышление.