poohwydd: (пух)
poohwydd ([personal profile] poohwydd) wrote2012-12-01 11:51 pm

Право на рождение.

За свою жизнь я сталкивалась дважды с ситуациями в окружении, которые можно было бы отнести к "принуждение к родам". В одном случае мужчина категорически отказывался от всех видов контрацепции. Женщина обратилась за помощью, ей казалось что он так же будет контролировать ее действия и искала некий способ защиты от беременности с высокой эффективностью, который не требовал бы особых и частых поддерживающих мероприятий.

Второй случай, когда мужчина наконец решил уточнить со своей подругой ее отношение к детям - и обнаружил что она чайлдфри. Попытался манимулировать отношениями, но в результате пара быстро распалась.

Два случая.

Но и этом неисчислимое количество ситуаций с принуждениями к аборту. Просто обвал. Немалое количество знакомых мне женщин были оставлены мужчинами именно по факту беременности. Кто-то сохранил беременность и родил. Большинству же выставлялась необходимость сделать аборт. Не только категорически, в виде мягкого продавливания - тоже. Это не только друзья или любовники - это были и мужья, рассуждающие на тему "сейчас не время", "я не потяну", "давай через несколько лет". Это были матери женщин "ну куда тебе еще ребенка!", "я не смогу тебе помочь, выкручивайся сама", "не в твоем возрасте рожать". Это текущее социальное окружение, когда невозможно прервать учебу или работу (практически все мои знакомые-медичики в США не смогли организовать паузу для рождения ребенка в период обучения на специальность).

---

Это только мне кажется, что право на аборт защищается, но при этом отрицается, что у женщины есть право на рождение? И что право на рождение ребенка не считают должным защищать, а вот его пинать и подавлять множеством рычагов - запросто.

[identity profile] drakoshechka.livejournal.com 2012-12-01 11:07 pm (UTC)(link)
Это не только тебе кажется. Не так давно в феминистках забанили артемис именно за такие мысли. Там она обсуждала тему травли одной женщины, которая родила ребёнка, и я уж не помню обстоятельства, то ли без денег совсем она осталась, то ли с работой что-то, но комментаторы к её истории хором орали "надо было делать аборт!", "чем она думала!" и пр.

[identity profile] mandragore.livejournal.com 2012-12-01 11:18 pm (UTC)(link)
Я про Артемис не знала. Но ты хороший пример привела. Каждый раз, когда огласку получает ситуация сложностей в жизни женщины с маленьким ребенком - звучит это принуждение к аборту даже постфактум. Как она посмела им не воспользоваться?!

А в случае некоторых безумных членов сообщества - это еще и причина, по которой женщине нужно отказать в поддержке. Значит она не пользуется абортом - значит она против защиты прав женщин, а иначе сделал бы аборт!

И давить ее, давить. Презирать как минимум. Не женщина. Животное. Грязное. Потому что воспользовалась правом рождения.

[identity profile] autumnfox.livejournal.com 2012-12-01 11:26 pm (UTC)(link)
согласна с тем что право рожать и не быть пинаемой за это не поддерживается никак. право на аборт на самом деле тоже поддерживается довольно номинально, а на самом деле женщина сделавшая аборт услышит многое о том что она убийца своего ребенка. в итоге что бы женщина не сделала, оказавшись в ситуации незапланированной и/или нежеланной беременности, она получит сапогом по лицу. общество не поддерживает право женщины вообще быть женщиной, а подробности подгоняются под ситуацию.

[identity profile] mandragore.livejournal.com 2012-12-01 11:43 pm (UTC)(link)
Я больше не про права, а про принуждение. Принуждение к родам (которое и выставляется следствием ограничения права на аборт) и принуждение к аборту.

Так вот за 4 десятка лет принуждений к аборту я видела, слышала, сталкивалась многократно. Последнее было вчера в френдленте, и меня огорчило. То, насколько будничным и обычным оно звучало. Нормальным. А вот принуждения к беременности и родам (пассивные формы, как отказ от мужской контрацепции, тоже отношу к принуждению) - редко.
Edited 2012-12-01 23:44 (UTC)

[identity profile] autumnfox.livejournal.com 2012-12-02 12:59 am (UTC)(link)
Я совершенно согласна.

Моя мысль была наверно про принуждение женщины нести полностью и единолично любые последствия полового акта в котором участвовали вообщем-то двое. Тоесть за то что тебя изнасиловали у нас не убивают, и на том спасибо. Хотя, хе-хе, некоторые имеют мнение о том какого рода износилование считать легитимным, блин.

[identity profile] ladoga74.livejournal.com 2012-12-02 01:16 pm (UTC)(link)
Скажите, а вот эти несчастные принуждаемые к родам - они из какой культуры? Т.е. какие-то восточные женщины, прикованные к партнерам цепью - раз аж "обратилась за помощью"?

[identity profile] mandragore.livejournal.com 2012-12-02 01:59 pm (UTC)(link)
В плане "обратилась за помощью" - это просто женщина из слоя с низким уровнем дохода. Доступ к информации там может быть закрыт по той или иной причине, а общая рекламная информация не устраивать.

Вот так женщина знала о оральных контрацептивах, но не могла выделить статью расходов для их приобретения. Презервативы были вполне посильным решением, но ее друг отказался ими пользоваться. Быстрый самостоятельный поиск по рекламным брошюрам предлагал ей опять дорогостоящие методы, что она не могла бы оплатить. Ей нужно было что-то, что не могло бы контролироваться в семье и оплату чего не было б непомерным.

[identity profile] ladoga74.livejournal.com 2012-12-02 02:22 pm (UTC)(link)
Извините, если не в тему, но подобные многоходовые интриги обычно ничем хорошим не кончаются. Так ее "друг" отказывался от контрацепции вообще, т.е. ждал от нее детей, или именно презервативы не хотел использовать? А зачем она ему голову морочит, если рожать не хочет, а он ребенка хочет? Тут, воля Ваша, по крайней мере, на поверхностный взгляд, мужчина жертвой обмана выглядит.

[identity profile] autumnfox.livejournal.com 2012-12-02 07:36 pm (UTC)(link)
что за бред?
так вести себя может не только "друг", но и отец уже имеющихся двоих детей, например. потому что ему кажется что беременная мать пятерых от него уж точно никуда не рыпнется, а с двумя вдруг попробует. она ему не голову морочит, а их совместных детей с ним воспитывает, но это не значит что она обязана быть детофермой и рожать 20 человек.

[identity profile] ladoga74.livejournal.com 2012-12-02 08:43 pm (UTC)(link)
Я, собственно, про данную конкретную историю, а не про теоретически существующих маньяков... Может быть все что угодно, кто ж спорит.

[identity profile] autumnfox.livejournal.com 2012-12-02 09:04 pm (UTC)(link)
постулировать что любой мужчина который отказывается пользоваться контрацепцией тогда когда его жена или подруга не хотят беременнеть является жертвой обмана - совершенно дико.

[identity profile] ladoga74.livejournal.com 2012-12-02 10:20 pm (UTC)(link)
Что-то я в рекурсию впадаю...
Я постулирую, что мужчина из истории Мандрагоры является жертвой обмана, так как его жена или "подруга", из контекста не вполне понятно кто - употребляются слова и "друг" (?) и "семья" - вводит его в заблуждение, тайно принимая контрацептивы, так как она не хочет ребенка, но отношений с ним, ребенка категорически хотящим, при этом не разрывая и не разъясняя. В данной истории это этически оправдано в очень специфических ситуациях: либо он угрожает ей за эти самые контрацептивы и все это происходит где-нибудь в Пакистане, либо намерен при неповиновении бросить с уже имеющимися детьми (о которых обратно в посте ни слова). В прочих - некрасивая манипуляция. Использование.
Т.е. женщина мужчину имеет право использовать при нужде, а он ее - нет? Я вообще-то за равноправие в прямом смысле этого слова. Но, безусловно, каждый имеет святое право на личное мнение.
Простите, autumnfox, при всем уважении - я не вполне поняла, с кем Вы разговаривали про "любых мужчин".

[identity profile] autumnfox.livejournal.com 2012-12-03 02:43 pm (UTC)(link)
в истории мандрагоры совершенно очевидно происходит семейное насилие (за которым вовсе не обязательно ехать в Пакистан, оно и в России и в США и в европе процветает). мужчина не обсуждает со своей спутницей жизни что он хотел бы общих детей, а категорически отказывается пользоваться контрацептивами здесь и сейчас. кроме того, он ведет себя таким образом что у неё есть причина подозревать что он станет насильно вмешиваться в любые меры контрацепции которые она попробует предпринять самостоятельно. она его НЕ обманывает, а просит пользоваться презервативами, что является недвусмысленным заявлением о том что беременнеть сейчас она не хочет. при этом мужчина не пытается её уговорить, не расстается с женщиной которая не хочет детей, а настаивает на незащищенном сексе без её согласия.
Edited 2012-12-03 14:43 (UTC)

[identity profile] ladoga74.livejournal.com 2012-12-03 03:24 pm (UTC)(link)
Видимо, Вам Мандрагора рассказала эту историю более полно, чем описала в посте... Что значит "не расстается с женщиной"? А она с ним почему не расстается - он ее посадил на цепь в бункере и взял заложниками ее родню?

[identity profile] autumnfox.livejournal.com 2012-12-03 04:05 pm (UTC)(link)
у меня такое ощущение что вы слышите про семейное насилие в первый раз в жизни.

[identity profile] ladoga74.livejournal.com 2012-12-03 04:59 pm (UTC)(link)
Т.е. все-таки нет иной информации?
Я, в принципе, слышала и про семейное насилие, и за свою почти сорокалетнюю жизнь так же неоднократно убеждалась, что люди делают друг с другом ужасные вещи вне зависимости от пола. Мне не вполне понятно, почему истинность тезиса "только лишь женщина может быть жертвой" неприлично подвергать сомнению.
И в виктимизации женщин, представлении их как постоянных и непременных жертв, неспособных без некоей Помощи вообще ни на что, ничего хорошего нет - даже если это делается с целью обелить и заступиться.
Если еще лет... 30? назад вроде бы Дайана Росс (или кто-то типа того) пела "Сестры, восстаньте!", то сейчас - я вообще затрудняюсь определить посыл, адресованный женщинам.

[identity profile] aquamarinka-30.livejournal.com 2012-12-02 03:42 am (UTC)(link)
Мне кажется, что права женщины вообще защищаются очень плохо. На всех уровнях.
На уровне законодательном - право на аборт постоянно подвергается сомнению и слышатся призывы о пересмотре.
На уровне эмоциональном - истории, описанные в посте, когда окружающие создают невыносимое давление, направленное на принуждение женщины к аборту.
И это касается практически всех областей жизни женщины, связанных с деторождением.
Когда и сколько беременеть и рожать. Как, где, чем и сколько кормить. Регулируется то, сколько времени она может проводить с ребенком (сюда и необходимость выхода на работу и невозможность остаться с ребенком в госпитале - как раз сейчас перед глазами такая история, где ребенок родился 7-месячным и его оставили на две недели в госпитале, а маму выписали, так как нет причин ее держать и занимать койко-место). И так далее.

Забавно, что при этом практически не услышишь обвинений в адрес мужчины, что что-то жена от него слишком часто беременеет, мог бы и получше предохраняться. Или что-нибудь подобное на вышепреведенные темы.

[identity profile] ladoga74.livejournal.com 2012-12-03 05:01 pm (UTC)(link)
"Забавно, что при этом практически не услышишь обвинений в адрес мужчины, что что-то жена от него слишком часто беременеет, мог бы и получше предохраняться."
У нас шестеро детей. Мой супруг, работая на одном месте уже 15 лет, слушал и слушает такие шуточки в свой адрес все это время.

[identity profile] aquamarinka-30.livejournal.com 2012-12-03 05:16 pm (UTC)(link)
Понятно, значит это явление тоже существует.
Я с подобным не сталкивалась, вероятно, у меня выборка не репрезентативная.

[identity profile] theoretik.livejournal.com 2012-12-02 04:56 am (UTC)(link)
Мммм... как мне представляется, тут стереотипируется самоопределение самой женщины. То есть, предполагается (кем-то как-то на каком-то основании), что женщине куда важнее иметь право на аборт, нежели иметь право родить ребенка. Из этого следует, что именно это, а не то, право, нуждается в большей защите со стороны общества. Т.е. по этому стереотипу женщина детей не хочет, - есть такой стереотип, и применяется он без всякого обращения к самой конкретной женщине, по умолчанию.

[identity profile] l-eternity.livejournal.com 2012-12-02 06:26 am (UTC)(link)
нууууу....рожать женщины будут хоть с правом, хоть нет. против природы не попрешь.
а аборты делать - это уже налет цивилизации, вот она его и защищает.

[identity profile] autumnfox.livejournal.com 2012-12-02 07:38 pm (UTC)(link)
почему? можно не рожать а в колодце утопиться, например, если становится страшно за несанкционированную беременность. можно, в конце концов, родить и завернув в ковер вынести на помойку, чтобы никто не узнал.

[identity profile] hully.livejournal.com 2012-12-02 07:57 am (UTC)(link)
Во-первых, в обществе ни одно право не существует изолированно. И право женщины рожать затрагивает больше прав и обязанностей окружающих, чем право не рожать. И оно более финансово требовательно.

Во-вторых, покамест очень удобно играть в перетягивание границы между общественным и личным:

Когда у меня всё хорошо, то уйди-уйди противное общество с еще более противным государством, не смейте лезть в мои демографические планы и реалии, мои дети, их содержание, здоровье, воспитание и образование - моё личное дело.

Когда у меня что-то плохо, то как вы все в вашем обществе и государстве смеете мне не помогать?!, ведь я ращу будущих налогоплательщиков, они же будут потом содержать вас своими налогами, кормите нас, одевайте нас, жилье дайте, лечите и образовывайте бесплатно!

Если рожать/не рожать - личное дело женщины, то и последствия каждого из выборов - личное дело женщины. А если последствия хочется возложить на общество и государство, то, увы, придется пустить общество и государство и в сферу начального выбора.

Для меня лично гораздо важнее право не работать. Однако его подавляют таким множеством рычагов, что я даже месяц поболтаться без конкретных трудовых перспектив не могу себе позволить.

[identity profile] kid-carrier.livejournal.com 2012-12-03 06:58 pm (UTC)(link)
это такая неоднозначная тема...
когда мужчина говорит, "я не потяну", то он именно имеет в виду, что не потянет, что придется еще больше работать - за жену, за ребенка. я иногда ставлю себя на место мужчины, и вот я представляю, что мне сейчас скажет кто-то, что у нас в семье через 9 месяцев появится младенец и кому-то из нас с мужем придется бросать работу... ровно вполовину сократив доходы...
когда мама говорит "я не смогу помочь", она скорее всего именно это и имеет в виду. если у женщины один маленький ребенок, а она снова беременна и ей надо ходить к врачам или даже ложиться в больницу... уход за маленьким ребенком, зачастую, ложится на бабушку. не все бабушки этому рады и не всегда!
так получается, что беременность женщины затрагивает не только ее, но и означает - требование повышенного ресурса от окружающих. Потому что, конечно, чаще всего совсем без минимальной помощи она не останется, но ценой ресурса близких людей.

[identity profile] autumnfox.livejournal.com 2012-12-03 07:36 pm (UTC)(link)
фишка в том что беременность воспринимается окружающими как нечто опциональное, и им кажется что они еще и вправе иметь мнение насколько эта опция для самой женщины важная. если та же бабушка тяжело и продолжительно заболевает, дочь ей не говорит "я не смогу тебе помочь, так что иди и сделай аборт своему заболеванию".

[identity profile] kid-carrier.livejournal.com 2012-12-04 06:05 am (UTC)(link)
мир был бы безусловно лучше, если бы "окружающие" вели себя разумно и рационально. но к сожалению, люди не таковы. абортировать заболевание не предлагают, но - бывает, спихивают заболевшего на гос. медицину в одиночку, забывая что в болезни важнейшая вещь уход, наряду с лечением.
поэтому с моей точки зрения женщина, как несущая основные риски при наступлении беременности, пусть лучше будет знать о реальном раскладе соображений окружающих ее людей, а не заблуждаться на этот счет...

[identity profile] potseluj-vetra.livejournal.com 2012-12-04 05:36 am (UTC)(link)
очень здравая мысль и очень печальная

[identity profile] silberweide.livejournal.com 2013-01-16 01:52 pm (UTC)(link)
Полностью согласна- не бывает прав без обязанностей, у всего есть ограничения. Вот например "борьба за права гомосексуалистов" ущемляет права тех кто имеет такие нарушения сексуальности и хотел бы от них избавиться (исследования о лечении гомосексуализма находятся под негласным запретом, психиатры занимающиеся этим маргинализируются в общественном сознании). Если такое огромное число пострадавших от абортов детей можно хоть как-то статистически прикидывать, то моральный и физический ущерб нанесенный от права на аборт женщинам подсчитать сложнее. Хотя мне кажется какие-то исследования конкретно на эту тему я видела.