poohwydd: (пух)
poohwydd ([personal profile] poohwydd) wrote2014-03-10 11:32 pm
Entry tags:

А помнят ли в Германии войну?

Помнят. Постоянно. И напоминания кругом в большом количестве.

Знаете, в брусчатку мостовых вмонтированы латунные камни. Где несколько строк.

Имя.
Дата рождения.
Дата депортации.
Место и дата убийства.



И как жертвы - не только погибшие. Я была до упопомрачения рада, когда мы поняли, что есть камни с окончанием "был освобожден/выжил". Или "сбежал в Бельгию". И их помнят. Как жертв. Тех кто выжил и сбежал. А не только замученных и убитых.

22 октября 1940 года нацисты провели масштабную акцию арестов евреев из Бадена. Арестованые были отправлены в концентрационный лагерь Гурс, что на юге Франции. Еще осенью я ходила с детьми к тому самому месту прощания. Да, зажгли свечи-молитвы. И мы были не единственные, кто пришел на тот мост через реку.

И люди, которые меня окружают - сейчас в ауте. Основное, что мне говорят, как русской: "как же так! Вы же были в ТОЙ войне!".

А вот так.

[identity profile] thunderella.livejournal.com 2014-03-11 03:20 am (UTC)(link)
Спасибо, не знала о таких камнях.

[identity profile] shoshana-flor.livejournal.com 2014-03-11 06:23 am (UTC)(link)
В Берлине их уйма просто.

[identity profile] mandragore.livejournal.com 2014-03-11 08:01 am (UTC)(link)
А о них особо и не пишут. Это же не памятники, а именно памятки. Напоминания. Когда идешь по улочке и между темных камней брусчатки оказываются вмурованные светлые латунные таблички. Размером с ладонь без пальцев, небольшие. Как и сами камни брусчатки. И чтобы прочитать написанное - нужно наклониться.

И их много. В один день даже не замечаешь их. А потом идет дождь и они начинают сиять на фоне матовых камней. Или отполированная подошвами латунь блестит в сумерках при свете фонарей. Кругом темная брусчатка и и вот эти отражающие свет камни.

А потом рождается ребенок - и с маленьким гуляешь, приседая у каждого сияющего латунного камня. А через несколько лет отвечаешь на вопросы. Или приезжает кто-то - и поясняешь, ведь свежий глаз их выхватывает быстрее.

Вот и получается, что они встроены в быт, что их можно было б забыть и не заметить. А не забывается.