poohwydd: (пух)
poohwydd ([personal profile] poohwydd) wrote2013-09-29 04:22 pm
Entry tags:

Насколько сложно травничать?

Мне тут сказали в уголок, мол, травничество-то хорошо, но это лишь теория. А на практике одну травинку от другой не отличить.

Ой ли? Крапиву не узнаете? Хмель? Шиповник? Полынь? Дикий хрен? Одуванчик? Виноград? Репейник отрывать от подола - совсем в голову название не придет? :) я повторюсь очень скучным тезисом. Мы знаем эти листья и травы. И клен, и липу, и ореховое дерево узнается. Дуб и желуди - разве сокровенно выглядят? Те, у кого сад есть, или вблизи к лесу-горам живут - так и черемшу со снытью узнают. Ландыши. Подорожник, как ланцетный, так и нет.

А мудреные определения - ну так они важности занятию столько предают! Ланцентый подорожник. Ох. А в детстве, когда носишься и коленку разбиваешь - да чхать хотела на название. Просто у подорожника с острыми листьями - мякоть помягче, чтобы ранку протереть. Вот и берешь его. А если нога сбита - так плотные листья родственника с круглыми листьями удобнее в обувь положить. Слово "ланцетный" я не знала. Зато знала подорожник и то, что с ним делать.

В общем даже если прищелкнуть пальцами и вспомнить какую либо банальщину, в которую взгляд уперся (о, у меня это плющ сейчас ветку на балкон кинул) - оказывается знание-распознавание растений уже есть. Знаю же я, что это плющ. А потом уже гляну в справочниках, что это сапонины, и краска для писанок, а при правильном умении/приготовении и с бронхитом поговорить можно. Причем для этого я даже из дома не выйду. Плющ сам ветку кинул к окну, напомнив о себе.

А дальше, как растения брать и для чего, то это идет такая уже чистейшая теория, которая при надобности находится легко. Интенет-справочники к началу замечательны. И не нужно справочники учить наизусть. Достаточно лишь пары-тройки знакомств из ближнего окружения.

Вон, я описала лишь три растительных традиционных осенних соседа, и что? Правильно, информации уже хватает, чтоб переработать и по необходимости использовать. А к следующему сезону ресурс для пары-тройки новых растений найду.

Да даже если живешь в каменном мешке, когда выйти некуда, то вариант травной аптеки не отменялся. А там и хмелевые шишки будут, и грудной сбор с душицой найдется, и крапива сухая, и плоды шиповника.

Вот про последний пойду сейчас дальше пост писать. Поскольку именно шиповник был одним из повстречавшихся вчера растений. Который тоже в сезоне сбора, созрев плодами. :)

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting