Мне каждый раз удивительно, как обрядовая кукла умудряется складывать вокруг себя мир уже на начальном моменте. Когда как к ней обратился только с первым движением.

Моя кукла на клубе делаться не захотела. Она так мееееедленно-медленно складывалась, как никакая кукла до этого. Нет, не сложно или печально, а именно очень текуче, спокойно и расслабленно. В результате я ее так, не завершив, и носила с собой. Носила помятуя, что недоделанные куклы очень уязвимы, и их нужно самим защищать, прежде чем они в законченном состоянии свою службу примут.

У меня-то онлайновые посиделки закончились не слишком поздно, в полдевятого вечера. Значит время приложить к ней силы было еще. Но она прям растягивалась-растягивалась на каждом шаге, как кисель. Тянет время.

Озарение пришло уже к моменту укладывания спать. Я ее хотела с собой, еще незащищенную, уложить - и не смогла. И тут увидела почему: мне она показалась пыльной. Нет, она не была такой, но ощущение ее представляло именно запыленной. А мне остро нужна была Чистая Радость. В ее изготовлении мне не хватило изначального шага этакой прямой чистоты.

И я села ее разбирать. Полностью раскатала. Раз чистота потребовалась, то и сделаю ее буквально. И все приготовленные ткани пошла залить мыльным раствором. Как раз и проверила личный эксперимент: мыльный раствор был сделан с добавлением листьев и стеблей плюща, я как раз его подрезала в садике за несколько дней до клуба.

Вот.

А теперь у меня все ткани выстираны, высушены и выглажены. У них легкий странноватый кисловатый травяной запах. Я их трогаю руками и уже сейчас радуюсь. Чего не было вчера. Потом сложу ее еще раз.

Значит так было нужно. Нужна была сила не круга, а вот это вот бытовое и ритуальное очищение радости. Думается, что радость у меня уже есть в жизни, она просто погребена чем-то, потемнела, омрачена, запылена.

----
И уже сейчас, написав пост - я поняла, как оно увязалось все. И плющ нужен был остро. Это он просился.
Плющ - растение получившее ритуальную значимость еще в древности. В древнем Египте, его называл "Деревом Осириса". Плющ всегда сопровождал винные ритуалы, праздники связанные именно с весельем духа, спиритом или вином.

Помните бога, Диониса? Вот обратите внимание, из чего венок у него на голове на картине Караваджо:


Совершенно верно, плющ.

А вспомнив Диониса - невозможно не вспомнить культы Бахуса. И его либералии, когда празднующих украшали именно плющем. А теперь, внимание, то самое ключевое, что всплыло в голове: древнии либералии - это 17 марта. Именно вот-вот. Вот моя Радость, живя в винной местности - и начала тянуть время. Чтобы умыться плющем, чтобы быть сделанной в правильный для нее момент. Не 9 марта, в вторые заклички, а чуток позднее, перекликаясь с духом местности.

А про плющ я написала в следующим постом. Коли он так откликнулся.

Date: 11 Mar 2014 01:18 (UTC)
From: [identity profile] feruza.livejournal.com
я кинестетик. пока читала - так почувствовала - руками, пальцами это ощущение чистой ткани, запах ...

Date: 11 Mar 2014 12:16 (UTC)
From: [identity profile] olesya-sh.livejournal.com
Интересно как, спасибо. А мне до этого приходилось встречать единственное что - описание этого растения, как чего-то смерть сопровождающего. Вроде как его только на могилах сажают. А так хотелось всегда дома его.

Date: 11 Mar 2014 18:26 (UTC)
From: [identity profile] svetlav.livejournal.com
Действительно ощущается запах. Хочется теперь посмотреть на куколку.

Profile

poohwydd: (Default)
poohwydd

March 2014

M T W T F S S
      12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Thursday, 21 September 2017 19:34
Powered by Dreamwidth Studios