Karel Čapek "Matka", пьеса 1938 года. Еще не пришли оккупанты в Судеты, это еще будет.

После безнадежных слов подруги, что выбора не останется, кроме как лечь под русские танки - я вспомнила эту пьесу. 38 год, блин.
---

Пётр. Я только писал в газетах.
Отец. Не ври, Пётр. За это не расстреляли бы. У нас казнили одних шпионов да изменников.
Иржи. Теперь, папа, другие времена.

---

Пётр. Эту бойню устроили вы, Корнель!
Корнель. Нет, не мы, Пётр. Это вы во всем виноваты, вы со своим анархизмом, со своим сбродом, со своим гибельным пацифизмом.
Пётр. Нет, вы — со своими пушками. Это было похуже!
Корнель. Чепуха какая! Что же, по-твоему, мы должны были спокойно смотреть, как вы развращаете народ? Благодарю покорно, только этого недоставало!

---

Корнель. Слушай, Пётр, если кто выиграет в этой войне, так это нация. Сильная, дисциплинированная, осознавшая себя нация. Поэтому я благословляю войну. Она положит конец этой глупой и вредной болтовне о новом, лучшем устройстве мира.

Date: 1 Mar 2014 17:20 (UTC)
From: [identity profile] fina-ru.livejournal.com
грустно

Date: 1 Mar 2014 19:45 (UTC)
From: [identity profile] j-e-v-a.livejournal.com
грустно то, что стремление человека жить достойно, спокойно и свободно бесстыдно используется. И в основном теми, кому все равно как на самом деле будет жить Украина и ее простые граждане.

Date: 3 Mar 2014 00:58 (UTC)
From: [identity profile] annushkap.livejournal.com
а правда, что в ваших СМИ говорят о том, что Восток Украины - это исконно русские области и их присоединили к УССР просто для удобства? То есть сейчас типа это нормально, что Россия хочет их обратно?

Date: 3 Mar 2014 10:38 (UTC)
From: [identity profile] mandragore.livejournal.com
Ммм. Нет.

Есть официальная точка зрения: она оченб политкорректна, и все равно в сторону негатива сползает, декларируя что действия правительства и Путина оторваны от реальности.

А вокруг нее расползаются круги по всем направлениям. Если покопаться, то скорее всего можно найти какой-либо сайт с сепаратискими идеями. Равно как и сайт с заявкой на информационное агенство, заявляющий о немедленном вмешательстве во все и вся, дабы н случилось что. Собственно это и есть та самая свобода слова.

Те новостные ленты, на которые я подписана - центристкие и либеральные.
Тут интереснее изменение тона в одном источнике. Вот такие изменения идут во всех источниках, в одном направлении как правило - хоть изначальный градус мог быть разным.

Так вот даже в центристких источниках Янукович с семьей называется коррупционером с преследованием на хвосте от швейцарского бундесрата - что по сути обозначает "вор". А в отношении Путина открыто используется слово "krieg". Пока еще в контексте "новая холодная война". Но еще на той неделе максимум экспрессии в тех же источниках было в виде "кризис" и "эскалация". А сегодняшним утром со ссылкой на объяснения "большой семерки", почему семерка, а не восьмерка, и что не будет запланированного совещания в Сочи, вообще публикуют следующее: "klare Verletzung der Souveränität und territorialen Integrität der Ukraine" (открытые нарушения суверенности и территориальной целостности Украины). И это центристы, которые подчеркнуто обычно поддерживают нейтральную лояльность к власти.

Date: 3 Mar 2014 10:43 (UTC)
From: [identity profile] mandragore.livejournal.com
Ну и собственно со ссылкой на госпожу канцлер со вчерашнего вечера публикуется следующее: "unakzeptablen russischen Intervention auf der Krim gegen das Völkerrecht verstoßen zu haben" - недопустимая русская интервенция в Крым, нарушающая международные права.

А это уже официальная позиция. Уже начавшая включать в себя обвинение, чего не было даже пары дней назад.

Date: 3 Mar 2014 16:01 (UTC)
From: [identity profile] annushkap.livejournal.com
это серьезно. Проняло!

Date: 3 Mar 2014 16:01 (UTC)
From: [identity profile] annushkap.livejournal.com
спасибо!

Profile

poohwydd: (Default)
poohwydd

March 2014

M T W T F S S
      12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Tuesday, 25 July 2017 02:45
Powered by Dreamwidth Studios