А сегодняшний день - особый для еды и готовки.
Сегодня (вторник, 18 февраля) - "овсянки".
Пекли печенье из смеси овсяной и пшеничной муки.

С одной стороны этак включался режим "экономии", когда запасы пшеничного зерна и муки стараются дотянуть до марта, делая зерновые смеси. Но по сути эту смесь и делать ненужно было. Это отсылка к еще более ранним периодам: дело в том, что овес рос сорняком на полях с пшеницей-однозернянкой. Полба которая. Или спельта. И этот урожай, с "засоренного" поля и получался со смешанным зерном.



Полба и овес. Знаете, чем дальше - тем больше прихожу к выводу, что по полбе надо будет провести отдельную встречу, надо только сообразит, а о чем говорить и в каком контексте. Кулинарном или лечебном. Злак умопомрачителен. Вот как в России гречка считается лечебно-волшебной, такой же полба несет не меньшую исключительность в Германии. Целый раздел травно-лечебного искусства завязан и идет именно покруг полбы. Хильдегардовская медицина, как направление альтернативной медицины. Во всяком случае базовые рецеты приготовления трав на вине, а не воде - это наследие Хильдегарды Бингенской и ее работы еще от 1150 года.

Но я на самом деле с напоминалкой.
Что завтра, во вторник - овсянки.

Пекли овсяное печенье.


Рецепт:
200 грамм овсяной муки
200 грамм муки из спельты/полбы, либо пшеничной
3/4 стакана теплого молока, ну где-то 120мл будет.
150 грамм неочищенного сахара или сахарного сиропа. Если только рафинированый белый - то его меньше брать. Вообще с сахаром можно эксперименты ставить.
2 чайных ложки крахмала и чайную ложку соды
100 грамм масла.

Все смешать и раскатать. Стаканом вырезаются кругляшки и пекутся. Овсянки получаются суховаты, если подобрать сочетание с сахаром правильное - то их закидывают прям в суп, как гренки. А еще можно овсянки натереть чесноком. Из приправ добавляется сухой укроп и можжевельник.


Конец напоминалки. Хотя не совсем конец. Среда - время первого вешнего оберега. И это хлеб. Круглый. Самый частый - каравай. Его надо обязательно разделить и угостить кого-нибудь. А крошки за спину кинуть, птицам. А еще на заре можно вынести зерно на улицу, которое потом в обереги используется. Причем не в специальные, а бытовые. На клубе про это этому отдельно расскажу, вот.

На самом деле это я села готовиться к клубу в среду. И ну никак не получилось НЕ предупредить о ближайших днях до.
Да, собственно, вот сообщество посвещенное клубам Ани Вокиной: [livejournal.com profile] klub_vokina
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

poohwydd: (Default)
poohwydd

March 2014

M T W T F S S
      12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Wednesday, 26 July 2017 00:48
Powered by Dreamwidth Studios