Можжевельник
Можжевельник в Альбе. Фото Томаса Рудцевица.

14-15 февраля полнолуние. Самое простое и быстрое, что можно сделать - убедиться, что окна чисты и пропускают свет. Глобальных вымываний и уборок всего подряд устраивать не нужно, если иного душа не просит. А вот проветрить все-все помещения - да. А потом зажечь курительницу. Основной запах полнолуния - мирра. Что захочется к ней прибавить уже смотрите сами. Нынче к сезону, к луне во льве, к календарному периоду - идут можжевельник, лаванда и гвоздика.

Можно взять водяную курительницу и добавлять туда эфирные масла. Я возьму смолу и именно плоды можжевельника и гвоздики, и сухую лаванду. Которые я измельчу в ступке и добавлю на жаровню.

Если есть клочок овечьей шерсти, еще неочищенной, пахнущей ланолином, то оставьте в полнолуние ее на окне полежать. А потом убрать в полотняный мешочек. Получится маленький оберег для ожидающих младенца. Потом эту шерсть можно будет завернуть в шелковый платок в этакий импровизированный мячик с хвостом, чтобы давать чухать дёсны. Шерсть с ланолином можно положить в бюстгалтер, если соски травмированы, а возможности ходить с голой грудью нет. Если у младенца опрела попа и никак не заживает, особенно между щёчек - опять прикладывается наланолиненая шерсть.

И еще. Если хотели сделать ловца снов - сейчас самое-самое время. Хотя бы простую паутинка на обруче, привязав к нему кусочек шерсти. Или маленький мешочек с древесиной можжевельника или лавандой же.

Date: 13 Feb 2014 22:10 (UTC)
From: [identity profile] veritas-ksu.livejournal.com
Благодарю,очень все верным чувствуется :-) пишите,пожалуйста,такое почаще!

Date: 13 Feb 2014 23:00 (UTC)
From: [identity profile] na-tashi.livejournal.com
Сказочное описание! Пойду зажгу лампу с можжевельником :))

Date: 14 Feb 2014 04:00 (UTC)
From: [identity profile] r-e-s-a.livejournal.com
//Если есть клочок овечьей шерсти, еще неочищенной, пахнущей ланолином//
Аня, ты имеешь в виду прям шерсть с овцы, нечищеную, немытую? на ней что-ли ланолин естественный? Ничего в этом не понимаю, только шерсть такая есть :)

там выше написали, и я присоединяюсь: Аня, пиши такое почаще!

Date: 14 Feb 2014 10:01 (UTC)
From: [identity profile] mandragore.livejournal.com
Тереса, да, именно такую шерсть. Помнишь, как ланолин вообще собирают? Обезжиривая шерсть вывариванием. У него еще есть второе хорошее название: Wollwachs, что буквально переводится как "шерстяной воск". А если воск, то ух какой простор для образов. :)

я ж каждый раз, когда клуб - все пытаюсь сказать, что овцы и их шерсть перенимают на себя символическую значимость привычной коровы и куриц. Те же писанки по нашему краю не очень распространены, но их сущность перенимают именно шерстяные шары: помпоны или сваленые. И тоже с мыслями о чем-то живом, изначальном.

Шерсть - это будущая нить, из которой будет сделано полотно. Полотно мира и пространства. Причем нить изначально живая, вон, в качестве она в воске-ланолине. А воск - это всегда что-то живое и пластичное, чудесное.

Так что обиходить шерсть - будет очень уместно. У нас тут еще одно совпадение интересное случилось: полнолуние-то в этом году выпадает на Онисима-овчарника. Он - в силе. И шерсть будет тоже в силе.

Date: 14 Feb 2014 10:56 (UTC)
From: [identity profile] r-e-s-a.livejournal.com
ой, как интересно! вообще не знала об этом! Спасибо, Аня!

Date: 17 Feb 2014 08:00 (UTC)
From: [identity profile] r-e-s-a.livejournal.com
//Те же писанки по нашему краю не очень распространены, но их сущность перенимают именно шерстяные шары: помпоны или сваленые. И тоже с мыслями о чем-то живом, изначальном. //
Аня, можешь кинуть ссылку, где об этом подробнее почитать?
зацепило, хожу размышляю, додумываю: получается, как с куклами? так же задачу ставим, например, боль выкрутить, или что-то осознать? или как оберег? правильно я понимаю? и обычные помпоны мотаем из пряжи, когда она на кольца наматывается и разрезается?

Date: 17 Feb 2014 21:21 (UTC)
From: [identity profile] mandragore.livejournal.com
Как задачу, либо как оберег. И так, и так.

Помпоны, которые наматываются и разрезаются делаются из ровницы, они получаютка как плюшевые.
Но еще делают шары просто из шерсти, чаще сухим валянием. Мелкие собирают в бусы, оборачивая лоскутками. Или большие, накалывая уже цветной шерстью по ним узоры. Или закатывая внутрь что-то особеное, получается шар с сердцевиной.

А ссылки не дам пока. :( потому что в интернете я не нашла информации с фотографиями по оным, видимо очень локальное. Ну да это неудивительно - те же шварцвальские женские шляпы - творчество жителей трех хуторов изначально. :)

Но это не значит, что нет ссылок, просто может я не нашла. Те же сорбские яйца - немецкие писанки - мне на глаза изображениями попались лишь спустя почти полгода, как я начала их искать.

Date: 18 Feb 2014 04:34 (UTC)
From: [identity profile] r-e-s-a.livejournal.com
Так отзывается! Эти помпоны :) и шары :) руки чешутся взяться :) валяльщица я начинающая, была три раза на мастер-классах (лошадку, валеночки и цветочек), скоро будем сумку валять, ну а шары то легко валять! вот про внутренности заваляные так таинственно :) не знаю, правда, что бы я могла завалять??? даже идей пока нет :)

сорбские яйца посмотрела здесь http://pixanews.com/traditions/sorby-raspisyvayut-pasxalnye-yajca.html
оно?
как-то встречала в одном блоге тут яйца, расписанные цветным воском
у меня его нет, чтоб попробовать так
пишу писанки писачком с помощью обычного воска
а цветной воск палочкой наносится и ведь не стирается, так и капелькой застывает, на сколько я поняла?

Date: 18 Feb 2014 10:50 (UTC)
From: [identity profile] mandragore.livejournal.com
Сердцевинка может быть абсолютно банальной, так и шокирующей.
Я была совершенно потрясена, когда узнала, в что есть целый ряд женских оберегов, где сердцевиной является черепок маленького животного: ежа или куницы .

А сорбские яйца, да, они часто именно окрашенным воском делаются, после уже базового окрашивания яйца. Но не только так. Базовой техникой тоже.

А еще меня изумило изготовление таких яиц мужчинами, когда уже на окрашенном яйце делаются царапины-орнамент. По сути вариант гравировки. Скорее всего эти типично для мест, где воск становится редкостью.

Там же появилась техника, когда по окрашенному яйцу краска уничтожается уксусом в виде узора. Мистически получается все логично: уксусное брожение та еще алхимия, только если в вине появится свой дух (спирит-спирт), то уксус будет оболочкой для него, но без собственного духа. Потому что носителем оберега-духа будет само яйцо, которому и нужно подтверждение тела живой одеждой (узором). А вот эту ЖИЗНЬ и приносят живые субстанции: воск или уксус.
Edited Date: 18 Feb 2014 10:50 (UTC)

Date: 24 Feb 2014 06:43 (UTC)
From: [identity profile] r-e-s-a.livejournal.com
Аня, я всё ещё в раздумьях по поводу наполнителя для шаров :)
и вот сегодня мне на глаза попались черепа в доме: у сына есть набор черепов млекопитающих, чем-то там выдающихся (ну, увлекается он всяким таким). Они резиновые или пластмассовые.
Image
В общем, меня мысль посетила: один у него стащить, например, череп льва :)
бредовая мысль, да? :)))))))))))

Date: 18 Feb 2014 04:49 (UTC)
From: [identity profile] r-e-s-a.livejournal.com
а, ещё про шары вспомнила - темари японский
тоже как оберег на задачу, только мотано-вышитый
облизываюсь, не решаюсь самой попробовать, на мастер-класс бы сходила

Date: 17 Feb 2014 08:02 (UTC)
From: [identity profile] r-e-s-a.livejournal.com
//полнолуние-то в этом году выпадает на Онисима-овчарника//
а в другое полнолуние шерсть имеет смысл так на окно на ночь класть?
просто позабыла об одной родственнице насносях, подкинула бы ей

Date: 17 Feb 2014 21:34 (UTC)
From: [identity profile] mandragore.livejournal.com
В другие полнолуния можно положить, почему б нет?
Просто нынче много всякого совпало, хорошая такая привязка к особому статусу овец в этот момент, у них тоже ягнение идет. И покровительствующей даты.

Но можно просто шерсть подарить. Такая шерсть на самом деле то вовсе нередкая штука. Хех, она у нас даже в аптеках продается. Надо себе напоминалку будет сделать, что еще в соотвествующий день восковые пластинки так посвещаются. Которые для восковых компрессов, жевалок, ингаляций... И сезонных аллергий. Как раз скоро время наступит.

А с шерсть еще можно подождать майского или июньского полнолуния, когда опять будет обращение к овцам в период их стрижки.

Date: 18 Feb 2014 04:39 (UTC)
From: [identity profile] r-e-s-a.livejournal.com
понятно :)

шерсть - в аптеке? прям волокна? с какими целями?

чуть волнует, как можно ребятёнку шерсть немытую давать в рот, пусть даже завёрнутую в платок...
ну, или у меня неправильная картинка по поводу разведения овец? они ж спят везде а хлеву, они ж не такие чистюли как козы

Date: 18 Feb 2014 09:45 (UTC)
From: [identity profile] mandragore.livejournal.com
Вот прям пакетом, упаковкой шерсти. :) не пасмой, а пуком: так и продается. Heilwolle ее у нас называют.

Ее можно, собственно, промывать водой без мыла. В случае использования мокрых ран - нужно обработать дезинфецирующим спреем.

Самый первый раз этот пук шерсти мне принесла доула к родам. Эта шерсть была не аптечная, а частная, у нее отец - овчар. Так просто обработали пароочистителем несколько секунд. Остатки именно этой шерсти зашиты в подушечку еще 3 года назад. Она так домашне-уютно пахнет!

А ляликам шерсть запорачивалась в тряпицу , а то полный рот волос - это беее. Вот если есть кусочек натурального шелка, квадрат со стороной с ладонь - отлично. И свернуть мячик-комету размером с пинг-понговый шарик.

Date: 18 Feb 2014 13:35 (UTC)
From: [identity profile] r-e-s-a.livejournal.com
спасибо

Date: 14 Feb 2014 04:25 (UTC)
From: [identity profile] 4iripaha.livejournal.com
Спасибо большое, как вовремя. И можжевельника плоды как раз есть. )

Date: 14 Feb 2014 04:51 (UTC)
From: [identity profile] simfeya.livejournal.com
Спасибо!

Date: 14 Feb 2014 07:39 (UTC)
From: [identity profile] marja-sergeevna.livejournal.com
Давно хочу попросить - а можно небольшой рассказик про курительницу? или хотя бы фото :)

Date: 14 Feb 2014 10:03 (UTC)
From: [identity profile] mandragore.livejournal.com
Водяную или жаровеньку? Хотя глупый у меня вопрос. Надо просто сфотографировать обе и показать, давно пора.
Скорее всего они есть в доступе, они ж банальны.

Водяная проще, она работает от свечки. Для жаровеньки нужен угль, чтобы тлеть, когда на него добавляются ароматические смеси.
Edited Date: 14 Feb 2014 10:04 (UTC)

Date: 14 Feb 2014 10:43 (UTC)
From: [identity profile] marja-sergeevna.livejournal.com
Водяная - это то, что аромолампой еще называют?

Date: 14 Feb 2014 10:56 (UTC)
From: [identity profile] mandragore.livejournal.com
Ой, пошла в гугль смотреть картинки. :) Я даже это название даже ни с чем не ассоциировала. Спасибо за подсказку! Да, это она.

Я аромалампы не очень люблю, потому что испарение идет очень неравномерно. Как вода нагреется, так раз - и масло все ушло. И новое добавляй-капай. А как я об этом вспомню, так у меня уже вода вся испарилась. Именно для эфирных масел предпочтаю аромасвечки, саше и мелкие необожженные глиняные горшочки. Просто маленький горшочек, с мизинец максимум и пробковой крышкой. Капнуть туда капелюшку и он стоит. Пахнет лишь в конкретном уголке, да. Но зато можно сесть, подержать его в руках, погреть-потереть - и вокруг образуется облачко, в котором приятно посидеть.

Date: 14 Feb 2014 15:36 (UTC)
From: [identity profile] marja-sergeevna.livejournal.com
Такая штука у меня есть.
А вот, как окуривать травами сухими - хотелось бы научиться :)

Date: 14 Feb 2014 09:44 (UTC)
From: [identity profile] netfinity.livejournal.com
спасибо!

Date: 14 Feb 2014 10:05 (UTC)
From: [identity profile] mandragore.livejournal.com
Пожалуйста.

Date: 14 Feb 2014 10:46 (UTC)
From: [identity profile] kiulino.livejournal.com
Анечка, поклон тебе за напоминание да за подсказки :)

Date: 14 Feb 2014 14:31 (UTC)
From: [identity profile] fatessa.livejournal.com
окна: checked
курительница: checked (вообще забыла, сама зажгла палочку, не зажигала лет эдак шесть)
провертить: checked
ловец снов - достать и сделать :)

Date: 14 Feb 2014 18:52 (UTC)
From: [identity profile] sarabysik.livejournal.com
Аня, глупый вопрос - откуда ты все это знаешь? Это же просто песня то, что ты пишешь!

Date: 14 Feb 2014 20:30 (UTC)
From: [identity profile] mandragore.livejournal.com
Ой, на такой вопрос таааааак хочется показать бумажку особо-мистической канцелярии или этнографической конторы, мол, гляди какие авторитеты подписались! :)

Да нету бумажки. Я вообще долгое время была уверена, что это из той серии, что все-все знают, о чем тут вообще говорить или писать? А если и начну - то фриком же назовут.

А потом оказалось оно востребованым. Я с осени того года охотно на онлайн-посиделки у Ани Вокиной хожу. По традиционным праздникам или сезонным периодам. Как раз, где подобное и хочется и услышать, и поделиться. А там раз за разом оно расплеталось, начало проговариваться и уже отдаваться дальше.

Date: 17 Feb 2014 08:07 (UTC)
From: [identity profile] r-e-s-a.livejournal.com
представляешь, за пару дней до этого твоего поста я как раз вспомнила про свои окна, и подумала, что неплохо было бы их вымыть, но лень :) а после твоего поста пошла, налила воды, и вымыла, вот хожу довольная :)))
и ловец снов смотала с той самой шерстью :)

//измельчу в ступке и добавлю на жаровню//
можно об это подробнее? как туда угольки? у меня вот пока печное отопление в доме, так что угольки есть каждый день :)
жаровня у тебя специальная, отдельная? маленькая? чугунная? :)))

Date: 17 Feb 2014 21:42 (UTC)
From: [identity profile] mandragore.livejournal.com
У меня маленькая жаровенька на ножках, с две сложенные ладони размером. На пробковой подставке. Внутри для теплоизоляции песок насыпан хорошим таким слоем. Он потом смешивается с пеплом. Раз в несколько месяцев меняю его.

И в жаровню кладу раскаленные угли, которые уже не горят, а именно еще некоторое время тлеют само по себе, уже без собственного запаха. И уже сверху на тлеющее насыпается смесь травная. Чем мельче растерла - тем интенсивнее запах. И тем быстрее все сгорит на углях. Т.е. в труху растирать в ступке необходимости нет.

Собственно я ее сфотографирую как-нибудь. Так понятнее будет.

Date: 18 Feb 2014 02:53 (UTC)
From: [identity profile] r-e-s-a.livejournal.com
ммм... как вкусно! не знаю, почему такое ощущение от твоих слов :)
посмотрела, какие могут быть жаровенки, представила её у себя, как она у меня стоит у печки, как я с ней вожусь, с травками :) аж запела и взлетела от наслаждения :))) какая-то особая чувствительность у меня просыпается от твоих постов, прям кожей и носом всё это чую и балдею в блаженстве :))))
полетела :))) пока-пока :)))

Profile

poohwydd: (Default)
poohwydd

March 2014

M T W T F S S
      12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Tuesday, 25 July 2017 02:45
Powered by Dreamwidth Studios