Кстати, а ведь раньше Богоявление, Крещение и Рождество было триединым праздником. Это потом Халеидонский собор разделил Рождество и Крещение. Но это так, в рамках общего знакомства.

После окончания святок, периода, который по-немецки еще называется Rauhnächte (и сносшибательно дремуч, язычен и жутенько очарователен) приходится на 6 января, Эпифанию - местные крестьяне пишут над главным входом в дом три буквы, соединенные крестами. Двумя, тремя или четырьмя крестами, в обрамлении цифр текущего года. И иногда один из крестов нарисован наискосок, что напоминает звездочку или солнце.

Где-то так:

Tür des Klosters Marienberg in Südtirol
источник изображения

Три буквы, согласно новому объяснению католической церкви от 1950 года - это сокращение от латинской фразы "Christus Mansionem Benedicat" (Христос дом благословляет). Когда мы ездили глубоко в Шварцвальд - про латинский источник фразы никто не упоминал, зато с абсолютной уверенностью сказали, что поскольку эта фраза пишется после Богоявления, то это, несомненно же, первые буквы имен богоявленских волхвов: Каспар, Мельхиор и Бальтазар. Которые в евангелии поименно не называются, а упоминаются очень обобщающе, без имен/титулов/человек в группе. И называются словом μάγοι. Что в античных источниках обозначало не царей, вовсе нет. А жрецов-мстиков. Или магов.

Зачем же тогда пишут имена мистиков над дверью?

А теперь, тихооонечко, в сторону: все три буквы, однако, имеют руническое написание. И вопрос (может кто поможет, потому что я сама с рунами не сталкивалась особо): а имеет ли это значение уже в рунном написании? Причем, из-за особенностей добавления третьего креста над буквой М - может это не "Эваз", а руна "Манназ"? Что тогда получается?

Date: 8 Jan 2014 15:56 (UTC)
From: [identity profile] shoshana-flor.livejournal.com
Так обычай-то католический. А с аргументом "то-то и то-то в Евангелии не упоминается" - это не к нам, это протестантский подход, однако. ;)

Date: 8 Jan 2014 16:13 (UTC)
From: [identity profile] mandragore.livejournal.com
Протестанский? Католический, тут у нас католическая земля. Так я о том то и пишу, что в данном случае очень похоже на "присваивание" ритуала. Латинская фраза была введена же очень поздно, лишь 60 лет назад. А вырезанные буквы-руны, вон, на балке над дверью 400-летнего шварцвальдского дома встретить немудрено.

Вариант, что плотник в 1650 году вдруг узнал о официальном мнении католичнской церкви, которое она выпустила в 1950 году и согласно предложенной фразе вырезал знаки - будет считать не особо вероятным.

Date: 8 Jan 2014 16:49 (UTC)
From: [identity profile] shoshana-flor.livejournal.com
Ну да, земля католическая, и обычай католический. А вот идея, что все-де должно быть непременно в Библии, а чего там нет, то какое-то неполноценное, - это протестантская идея. Мало ли, чего в Библии нет, там вон и слова "Троица" нет, как свидетели Иеговы вспоминать любят, - и кого это интересует, кроме них? %)
Почитание трех волхвов, именно как троих, и именно с этими именами, - оно очень старая штука, с раннего Средневековья было (имена аж в шестом веке всплывают), мощи в Кельнском соборе и все такое...

Date: 8 Jan 2014 17:53 (UTC)
From: [identity profile] irina-noj.livejournal.com
На клубе Коза, услышав про эти руны, мне оно отозвалось и я решила их написать над дверью и для начала я залезла в инет и посмотрела значения рун и вот эти три руны Кано (Kenaz), Эваз (Ehwaz), Беркана (Bercana) сразу легли в нужную тему и в хорошем сочетании. Мне это больше откликается чем чьи-либо имена или Христос дом благословляет. Для меня в символике рун много силы!
Почему я решила, что это руна "Эваз", а не руна "Манназ"? Прочитала значение рун. Манназ руна личностная, а оберег ставится на весь дом на всю семью и для меня в этом значении руна Эваз оказалась ближе, хотя думаю, что тут важны личные ощущения, что лично Вам ближе то и имейте ввиду когда пишите:)
И в этот же вечер случилось интересное! В нашей деревне в этот вечер колядовали детки с двумя взрослыми и мы их ждали, мои дети любят их частушки послушать и сладости я приготовила и ворота открыла и собаку привязала и по телефону предупредила, что мы их ждем, НО они в темноте подумали, что собака наша отпущена и почему-то сказали, что ворота были закрыты. Я когда это услышала сразу про руны вспомнила и подумала, что это дом их не пустил.

Profile

poohwydd: (Default)
poohwydd

March 2014

M T W T F S S
      12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Thursday, 21 September 2017 19:31
Powered by Dreamwidth Studios