Кро прочитал называние и ничего не понял - это я для себя выписала ключевые роли в грядущих двух днях. ;)

Граница 5 и 6 января очень особый день. Еще 5-го вроде бы все будет очень язычески-народно, с рогами, шкурой, большой ногой и проверками, а что там девки и бабы напряли. А 6-го января все раз, - и перевернется. И придет вода, одна из трех в году, которая обладает особой силой.

Это окончание мертвых дней, волосатых, жутеньких. Rauhnächte, иногда их еще называют Rauchnächte. Говорят, что с дымом ( нем. Rauch) тут связи нет, происхождение от старо-немецкого Rûh, что обозначает мех, шерсть на шкуре. Но я, не будучи носителем языка, все равно слышу связь в словах Рау, Раухь, Руу. И Руэ. Хоть его там нет. Но оно просится. Ruhe. Покой. В том числе вечный.

Кстати, вспомните, что простейший лунный календарь состоит из 12 лунных месяцев. Или 354 дней. Но для полного астрономического цикла не хватает еще 11 дней. Или 12 ночей. Да-да, та самая Двенадцатая Ночь. И вот они заканчиваются, ночи тишины и безумия. Ночи, когда по небу идет Дикая Охота (Дикий Гон) - кстати, в это время нельзя оставлять на ночь одежду на улице. Ни для просушки, ни для хранения. Охота идет на приблудные бесхозные души. А одежда - якорь, проекция. Можно потерять часть себя. Или, наоборот, сознательно отпустить часть себя. Правда какую часть прихватит Король Охоты не предсказуемо. И вот 12 ночь - это последняя ночь безумной и опасной скачки. Хотя хвост ее будет откликаться и до малого нового лунного года (т.е. до январского полнолуния).

И полностью начнется новый цикл, пришедший с рождением солнца.

Завтра, вернее для многих уже сегодня, будет клубная встреча с [livejournal.com profile] vokina. Изначально поговорить о Козе, Коляде. И сделать ее. Как провожаются покойные дни. И как встречают новую зиму, с новым солнцем, которое наконец-то перестало быть новорожденным, хоть и остается малышом. Это один из тех узловых моментов года, когда можно перебросить руны/карты/дайсы/нити (кому что ближе) в тех местах, которые не лежат по душе, которые хочешь поменять.

Я сейчас пойду сканировать несколько фотографий. Это только кажется, что Колядки чисто славянский обычай. Фи-гуш-ки. :) Вот и покажем несколько фотографий прошлых лет. С рогами, шерстью, тряпьем и бубенцами. А потом еще, уже из гугля, по одному узкоспециализированому запросу, про духов-ряженых из северо-восточной Японии. А уж во что рядились на коляду взрослые, и что просили и пели дети - это найти не сложно. И будет любимая забава, на тему "найди отличия". И отличия будут. Но еще и будет умопомрачительное одинаковое. Или единое для всех. Вот от осознания, мол, где шварцвальдская деревня, где украина, где кавказ, а где япония, и вообще, как это вышло, что ключевые-то слова участников, их действия вдруг оказались одинаковые для очень разных народов.., от осознания этой схожести - захватывает от восхищения и восторга дух.

И позвольте следующие пару дней на столе у вас лежать монеткам и пучку сухой травы. Сено можно взять. Если есть что-то от летнего сбора - ромашка, одуванчик и зверобой подойдут идеально. Если нет, то хоть зелень обычная, типа укропа. Так правильно.

И уж для совсем воодушевленных - пусть дома найдутся горстка соли, ладан и кусочек простого белого мела. В понедельник этим мелом местные крестьяне начинают писать над дверь дома два знака, три буквы и четыре новых цифры. Крестьянкм в середине 20го века официально объяснили, что эти знаки отныне обозначают. Умными латинскими словами. Но, право же, черталось (или вырезалось по дереву) это задолго до 1950 года. :)

(screened comment)

Date: 5 Jan 2014 02:29 (UTC)
From: [identity profile] mandragore.livejournal.com
Спасиб :)

Date: 5 Jan 2014 06:49 (UTC)
From: [identity profile] ksun_scher.livejournal.com
ой, а поясните, пожалуйста, про Дикую Охоту, она начинается в День всех святых, а заканчивается только сегодня ночью?

и что же именно писали мелом крестьяне?

Date: 5 Jan 2014 13:31 (UTC)
From: [identity profile] mandragore.livejournal.com
Я не знаю что сказать на то, что Гон начинается в день всех святых, ведь в тех традициях, которые меня окружают - это вполне определенное явление зимой, связанное с темными днями рождения солнца.

А что писали крестьяне... По одной теории это начальные буквы трех волхвов-дарителей. Или три буквы латинской фразы "христос благословил сей дом", но это та самая поздняя версия 50года, по сути попытка христианизировать что-то на пересечении с дремучим язычеством.

Я как раз и хотела бы обсудить это на встрече, вдруг будут идеи или кто-то знает.

Date: 8 Jan 2014 15:56 (UTC)
From: [identity profile] sunnyse.livejournal.com
Я на встрече была, но забыла спросить - а про что монетки и пучок сухой травы на столе?

Date: 8 Jan 2014 16:07 (UTC)
From: [identity profile] mandragore.livejournal.com
Сейчас они символьные и обережные, что если кто из периода Дикого Гона заглянет в дом: залетит случайно с ветром, с ночным воздухом или запахами снаружи (ведь до конца святок надписи над дверью нет, это открытые дни, дни вне календаря. Дни, когда домой могут легко завалиться дикие безбашенные сущности), то возьмет со стола образ-жертву: образ траву на коз повозку (или коня) и образ монеты для себя.

Profile

poohwydd: (Default)
poohwydd

March 2014

M T W T F S S
      12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Thursday, 21 September 2017 19:34
Powered by Dreamwidth Studios