Йоль.

Tuesday, 10 December 2013 12:32
Про Йоль писано-переписано. И про сам праздник, и про связанные с ним растения. И это не только Йольское дерево - ёлка.

А вот в целом, как еще растения-символы вспоминаются с привязкой к Йолю/Рождеству/Новому году/Сатурналиям?

Дуб. Падуб, который остролист. Ясень. Пуансеттия или Рождественская звезда , так же имеющая основное название, о котором забывают: молочай.

Воооот. И если уж про символы - то рождественский козел. Превратившийся в всяких оленей. И деда с бородой. Но он же козел. И не только в европейских традициях. Вспомните время Коляды - во что рядились? То-то! Козлиная шкура, борода, рога. И вообще Сатурналии и начало Козерога. Так что все с козлом правильно и уместно.

Вот, я про что - что именно очень материальные проявления, из которых будут вещи, предметы, которые будут источником огня и украшением - прям выражено и подчеркнуто мужские.

И над всем этим йольский дух - который, напротив, подчеркнуто из растений относящихся к Богини. Запах хвои, полыни (эстрагон), корицы, гвоздики, апельсинов и яблок.

Рождается Солнце. И его рожают. Рожает женщина. Поэтому, не смотря на все указания того, что праздник мужской (огонь, солнце, бдения) - центром вселенной в этот момент будет тот, кто зачал и выносил.

И кто сейчас может заботится ТОЛЬКО о себе. А если вынудят или заставит нужда о ком-то - то за счет себя и новорожденого. А новорожденный - Солнце. Значит за счет всех. Проще говоря - к женским божественным сущностям со своей надобностью и просьбами приходить как-то... Ну стыдно даже. Все равно, что а женщине на сносях или, итого сложнее - прям в родах, бегать за утешением, помощью и поддержкой.

Да даже если и к Викке не ходить, то вспомнить хватит христианство. Рождество же. Рожают. Рождается.

А вот другие запросы: оделить, подарить, защитить - тут наоборот, все кто причастен - сейчас на взлете и откликнутся. Задача у них такая: в это время рождения и защиты этого рождения - стоять горой.

Так что, хоть праздник и с мужской символикой - дух у него женский. Без этой роженицы, без ее труда, ее сил - рождения не будет. Поэтому домашние и бытовые ритуалы очень специфичны в этот период. Одно из традиционных правил: это время тишины. Особенно, когда ночь укрывает. Время небольшого огня, камелька, куда подбрасывают на угольки душистые травы, семена или сухие плодики, и дел, требующих привычных движений, а не освещения и внимания. И тииииихих-тихих разговоров.

А собственно к чему это я? Да я села писать про зимний Йольский травосбор, потому что уже пора-пора - а без отступлений к празднику-переходу, только на сезонных отсылках - никак не получится.



P.S. В ближайшую субботу у [livejournal.com profile] vokina будет клуб-посиделки. Где будем говорить. О зимнем переходе. Я в предвкушении.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

poohwydd: (Default)
poohwydd

March 2014

M T W T F S S
      12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Wednesday, 26 July 2017 00:48
Powered by Dreamwidth Studios