Йоль.

Tuesday, 10 December 2013 12:32
Про Йоль писано-переписано. И про сам праздник, и про связанные с ним растения. И это не только Йольское дерево - ёлка.

А вот в целом, как еще растения-символы вспоминаются с привязкой к Йолю/Рождеству/Новому году/Сатурналиям?

Дуб. Падуб, который остролист. Ясень. Пуансеттия или Рождественская звезда , так же имеющая основное название, о котором забывают: молочай.

Воооот. И если уж про символы - то рождественский козел. Превратившийся в всяких оленей. И деда с бородой. Но он же козел. И не только в европейских традициях. Вспомните время Коляды - во что рядились? То-то! Козлиная шкура, борода, рога. И вообще Сатурналии и начало Козерога. Так что все с козлом правильно и уместно.

Вот, я про что - что именно очень материальные проявления, из которых будут вещи, предметы, которые будут источником огня и украшением - прям выражено и подчеркнуто мужские.

И над всем этим йольский дух - который, напротив, подчеркнуто из растений относящихся к Богини. Запах хвои, полыни (эстрагон), корицы, гвоздики, апельсинов и яблок.

Рождается Солнце. И его рожают. Рожает женщина. Поэтому, не смотря на все указания того, что праздник мужской (огонь, солнце, бдения) - центром вселенной в этот момент будет тот, кто зачал и выносил.

И кто сейчас может заботится ТОЛЬКО о себе. А если вынудят или заставит нужда о ком-то - то за счет себя и новорожденого. А новорожденный - Солнце. Значит за счет всех. Проще говоря - к женским божественным сущностям со своей надобностью и просьбами приходить как-то... Ну стыдно даже. Все равно, что а женщине на сносях или, итого сложнее - прям в родах, бегать за утешением, помощью и поддержкой.

Да даже если и к Викке не ходить, то вспомнить хватит христианство. Рождество же. Рожают. Рождается.

А вот другие запросы: оделить, подарить, защитить - тут наоборот, все кто причастен - сейчас на взлете и откликнутся. Задача у них такая: в это время рождения и защиты этого рождения - стоять горой.

Так что, хоть праздник и с мужской символикой - дух у него женский. Без этой роженицы, без ее труда, ее сил - рождения не будет. Поэтому домашние и бытовые ритуалы очень специфичны в этот период. Одно из традиционных правил: это время тишины. Особенно, когда ночь укрывает. Время небольшого огня, камелька, куда подбрасывают на угольки душистые травы, семена или сухие плодики, и дел, требующих привычных движений, а не освещения и внимания. И тииииихих-тихих разговоров.

А собственно к чему это я? Да я села писать про зимний Йольский травосбор, потому что уже пора-пора - а без отступлений к празднику-переходу, только на сезонных отсылках - никак не получится.



P.S. В ближайшую субботу у [livejournal.com profile] vokina будет клуб-посиделки. Где будем говорить. О зимнем переходе. Я в предвкушении.

Date: 10 Dec 2013 12:31 (UTC)
From: [identity profile] sandra-kis.livejournal.com
Спасибо. У меня это все в одно не складывалось

Date: 10 Dec 2013 13:24 (UTC)
From: [identity profile] greenarsenic.livejournal.com
Я бы хотела присоединиться к клубу в субботу. Если это возможно - напишите мне в личку, пожалуйста. Спасибо!

Date: 10 Dec 2013 14:39 (UTC)
From: [identity profile] netfinity.livejournal.com
А я в предвкушении рассказа о Йольском травосборе!

Date: 10 Dec 2013 14:53 (UTC)
From: [identity profile] pelageya.livejournal.com
а как вы посидите? вы же вроде бы далеко друг от друга?

Date: 11 Dec 2013 15:01 (UTC)
From: [identity profile] Надежда Боголюбова (from livejournal.com)
Анна Вокина ведёт клубные встречи он лайн, есть такой сервис - Визик. Нужно написать ей vokina@mail.ru и зарегистрироваться на интересующую Вас встречу, оплатив участие (500 рублей).
Edited Date: 11 Dec 2013 15:02 (UTC)

Date: 22 Dec 2013 23:24 (UTC)
From: [identity profile] newordtijambiaf.livejournal.com
офигено!)

Profile

poohwydd: (Default)
poohwydd

March 2014

M T W T F S S
      12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Thursday, 21 September 2017 19:33
Powered by Dreamwidth Studios