Знаете, вот так бывает, что на самое обычное так замутнился глаз, что пристально рассмотреть что-то даже в голову не приходит. А потом - раз - и что-то меняется.

На этих выходных была в поездке и оказалось, что в моих клубных посиделках делали одну из чудеснейших (именно от слова "чудо") кукол - Ёлочку.
Сначала, как прочитала письма-приглашения, и поняла, что я везде не попала - я очень сильно огорчилась. Пришлось себе лишний раз напомнить, что все происходит вовремя, и что значит так нужно.

Что время елочки еще придет. Вон, рождество/новый-год уж вполне на себя намекают. Оно страно, Саовин (или Самейн) на носу, а я уже о зимнем солнцестоянии вспоминаю. :)

Кстати, о Самейне. Сейчас с яблонь сняли урожай и они уже сильно сбросили листву. Время обрезания яблочных веток. Вот сухие яблоневые веточки, а так же теровые - пригодятся. А если нет возможности, то просто стоит подумать о том, чтобы в в Саовин были яблоки. Яблоки, тыква и кукуруза. И полынь, хотя бы в виде приправы эстрагона. И вермут.

Ой, так я вообще не о Саовине и не о яблоках хотела сказать. А о Ёлочке. О том, что хлопать крыльями, мол, ах, на клубе не была и не сделала красотки - совершенно не стоит. Что ее время придет. Потому что размышляя о зиме вдруг и случайно увиделся намек на чудо в банальном.

Вот как по-немецки будет ёлка? Tannenbaum. И еще есть одно название: Yulbaum. Йоль-баум. Йоль. Праздник Йоль. Зимнее солнцестояние. Ночь бодрствования и сохранения огня до ключевого времени: рассвета. Йоль-дерево. Ель. Ёлка. Да, я знаю, что официальная этимология слова предлагает другой источник. Но я сегодня услышала и увидела созвучие с такой ясностью, что изумилась - почему я раньше этого не слышала?

Date: 28 Oct 2013 19:20 (UTC)
From: [identity profile] svetlav.livejournal.com
Точно время придёт. Я тоже всюду опоздала и расстраивалась, а потом вдруг поняла всё в своё время придёт вновь.
Ёлочку мечтаю сделать уже второй год.

Date: 28 Oct 2013 20:57 (UTC)
From: [identity profile] shevaldin.livejournal.com
ухтыжка!

Date: 29 Oct 2013 05:35 (UTC)
From: [identity profile] netfinity.livejournal.com
полынь после вашего рассказа запасла, яблоки собраны, тыква подарена соседями, теперь дело за веточками. спасибо большое за объяснения, жду их всегда очень.

Date: 31 Oct 2013 12:20 (UTC)
From: [identity profile] netfinity.livejournal.com
привезла веточку яблоневую.

Image

сухие веточки шиповника поставила в окна, а с яблоневыми что делать? их в доме держать до весны?

Date: 31 Oct 2013 13:20 (UTC)
From: [identity profile] mandragore.livejournal.com
Опалить на концах, сделав угольки. Сегодняшним вечером - ночью.

Потом эти угольки используются в приготовлении воды под чисто женские задачи, или под обереги. Яблоня очень связанное с Богиней дерево. Когда прошла глобальная христианизация территорий, где были традиционные женские культы Великой Богини - по сути прошла трансформация, когда те же яблоки стали возлагать к синему покрову Девы Марии.

Как терн - дерево посвященное всем трем сущностям (дева/жена/старуха) само по себе, так яблоня - это посвящение первым двум сущностям, Белому и Красному. Третья сущность - опалить, добавить огня, сделать черный уголек - это завешить цельный образ.

Саовин особый день, начало периода, когда богиня в течении нескольких месяцев будет именно с рогатым богом-супругом. Ее годовой цикл активного присутствия в мире среди людей завершен. Собственно, в огромном количестве языческих религий оттенки этого явления упоминаются постоянно. Персефона возвращается отдавать свою любовь Аиду, к примеру.

С одной стороны проводы. С другой стороны возвращение. Возвращение к внутреннему, скрытому. Когда силы, любовь будут вливаться в ту самую задачу, ставшую в этот период главной. Саовин время тонкой грани межда мирами. И она нужна, чтобы те, кому нужно, ее смогли пересечь. Яблоневые угли - это метки. Переход состоялся и закрыт.

Но если нужен отклик от уснувшей на зиму силе - потревожь метку и будешь услышан. Вот как в повторяющихся отливках воском или сбрызгиваниях - и вроде бы состояние не залечено, отливать надо - но посилья может не хватать. Особенно в сезон , когда покров прошел. И очень многие вещи начинают идти именно на собранных к моменту осеннего равноденствия возможностях. Так вот когда не идет, понятно что сливаешься, остановить нужно - присоли воду, а лучше запусти туда уголек. И угли - яблочные. Богиня, даже укрывшись на зиму, услышит и поддержит.

Если есть камин или печь - веточки периодически там сжигаются. Они оставляют легкий аромат. А вот в курительницы помещать смысла нет: в этом то и особенность яблони, что она не коптит и не дымит. Она пылает, освобождая жар.
Edited Date: 31 Oct 2013 13:22 (UTC)

Date: 31 Oct 2013 13:38 (UTC)
From: [identity profile] netfinity.livejournal.com
ух, сколько всего! спасибо!
как же я хочу печкм! ношусь с ней в планах из угла в угол. нормальные люди "от печки пляшут", а я в готовый дом ее запихнуть пытаюсь.

Date: 29 Oct 2013 14:48 (UTC)
From: [identity profile] vokina.livejournal.com
Кукла Елочка - хранительница приданого. И мы 1,5 часа! Говорили именно о смысле приданого, о чувстве собственной ценности и т.п. Был момент, когда я чуть не разревелась. Про ель было мало.
Зато я сегодня о тебе вспоминала. Один раз, когда проходила мимо весьма ухоженного участка между дорогой и забором, там все подстрижено, вычищено. И я сначала глазам своим не поверила, среди всей этой ухоженности я углядела... полынь. Я ее не сразу узнала, потому что ее явно подрезают и куст растет не ввысь, а вширь. Специально подошла понюхать - убедиться. Так что народ тут кое-что знает ; ) а второй раз я тебя вспомнила, когда стояла над куччей яблоневых веток, оставшихся после омоложения от дедушкиной яблони и думала, что это же такое богатство! Знаю, что яблоневые ветки специально припасали для первой растопки камина. Но камина у меня нет, и что со всем этим бохатством делать - я не придумала

Profile

poohwydd: (Default)
poohwydd

March 2014

M T W T F S S
      12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Tuesday, 25 July 2017 02:45
Powered by Dreamwidth Studios